Выступая в короткой программе соревнований по фигурному катанию, Евгения Медведева получила от судей 81,06 балла – до неё такую оценку не ставили ни одному спортсмену в мире.
«Чуть-чуть нервничала, но попробовала справиться – и справилась. Мировой рекорд? Нормально для меня, – цитирует Женю «Российская газета». – Во время разминки увидела и услышала целый сектор наших болельщиков с флагами и плакатами – очень приятно!»
Приятно было всей стране: и потому, что Россия, и потому, что Женя. Ведь это именно она, 19-летняя Евгения Медведева, которая к своему возрасту уже успела стать двукратной чемпионкой мира, 5 декабря 2017 года выступала перед членами исполкома Международного Олимпийского Комитета в Лозанне.
«Я до последнего момента пыталась не обращать внимания на негативные новости, связанные с российским спортом. Я считала, что нам, «чистым» российским спортсменам, не о чем волноваться. Если кто-то действительно совершал нарушения антидопинговых правил, мы уж точно не имеем к этому отношения», – говорила эта хрупкая девушка в лицо хладнокровным чиновникам МОК. «Я горжусь своей страной, – говорила им Евгения. – Для меня огромная честь представлять ее на Играх. Это дает силы и вдохновляет меня во время выступлений. В случае, если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде. В то же время такая возможность будет у остальных моих соперниц. Олимпийская хартия гласит, что все спортсмены должны иметь равные возможности. А в таком случае о равенстве не может быть и речи».
Конечно, функционеры МОК Женю не послушали, сборная России была отстранена от Олимпиады, и только единицам спортсменов «позволили» участвовать в ней под нейтральной флагом, в нейтральной форме, без символики и «опознавательных знаков». Уже тогда было понятно, что это решение – политическое. Доля сомнения, зародившаяся было после того, как суд оправдал часть россиян, рассеялась – жестоко дотянув до старта Игр, комитет МОК повторно отказал в участии даже тем спортсменам, которые судом были признаны «чистыми».
Евгению Медведеву теперь «правильно» теперь называть не «российская фигуристка», а «олимпийский атлет из России». Так, напомним, решением МОК именуются все спортсмены, представляющую нашу страну на Играх в Пхёнчхане. Но именно Женя своим мировым рекордом нанесла самый яркий и показательный ответный удар МОК: раздавить не получилось, даже униженными россияне продолжают бороться.
Не менее символичным стало и то, что рекорд Медведевой – первый мировой рекорд России в 2018 году. Ведь если давление на спорт, как сказал Президент Владимир Путин, «одна из линий атаки» на всю страну, то и цель этой атаки – не допустить не только мирового рекорда Медведевой, но и любых рекордов в России. А таких в одном только 2017 году было немало: и рекордный урожай зерновых, и рекордные авиаперевозки, и рекорд по средней продолжительности жизни, и исторический минимум (тоже своего рода рекорд) материнской и младенческой смертности. А ещё – десятки побед российских школьников на международных олимпиадах, вхождение российских вузов в число лучших в мире.
19-летняя Евгения Медведева доказала, что Россия будет добиваться рекордов, несмотря ни на что. Для неё лично 2018 год – тоже очень символичный. Это и год первых для неё Олимпийских игр, и год первых в её жизни выборов Президента, где она сможет принять участие в голосовании (такое право гражданин России получает по достижении 18 лет). Стоит ли сомневаться, что примет? И стоит ли сомневаться, что её олимпийскому примеру последуют миллионы тех, кто так же, как и она, впервые придут на избирательные участки, чтобы сказать: «Я горжусь своей страной!»
Автор: Екатерина Лазурная