
Олег Богданов, главный аналитик «ТелеТрейд Групп»
«Начнем с главного держателя американской валюты — российского ЦБ. Валютные резервы ЦБ РФ на 1 августа текущего года составляли $370 млрд. Допустим, из $370 млрд 50% — это американские доллары, значит, общее количество долларов сейчас на балансе Центробанка около $185 млрд. Сумма значительная. Каких-либо заявлений от ЦБ по поводу того, где находятся эти доллары, мы не получали. От казначейских облигаций США, если верить последней статистике американского казначейства и заявлениям А. Силуанова, наше государство избавилось. Следовательно, доллары США просто лежат на счете в ФРС, вероятно, в ФРБ Нью-Йорка.
Конечно, ЦБ РФ мог их разместить на депозите где-нибудь в Европе, например в Швейцарии. Причем, если это депозит в долларах, то можно получить и процентный доход, до 2%. Парадокс, но в данный момент суверенный риск США для России выше, чем риски швейцарских банков.
Трудно сказать, насколько это вероятно технически и юридически, но в наше время технологичного финансового схематоза возможно все. Мог ЦБ поменять доллары на евро, но, судя по динамике евро на мировом рынке, никаких серьезных покупок единой европейской валюты в последние несколько месяцев не наблюдалось. Определенно, скорее всего, ЦБ припарковал эти доллары в каком-нибудь безопасном месте и, собственно, отказываться от долларов не собирается. Во всяком случае нам ничего не рассказывают и не показывают.
Крупные российские экспортные компании вообще в текущей ситуации предпочитают молчать и лишних слов по поводу того, как они будут отказываться от американского доллара, не произносить. У них давно отработаны десятки схем, которые позволяют увести экспортную выручку далеко-далеко в страну с пальмами и павлинами, где в тихом прохладном офисе бухгалтер Изя Зильберштейн (например) без шума раскидывает доллары по разным счетам. Экспортеры продают товар, им сложно диктовать условия покупателю. Покупают за доллары, значит, уйдет нефть за доллары, а дальше — ваши проблемы, что вы с ними сделаете. А еще хеджирование: оно только в долларах и через американские фьючерсы. Никуда тут не денешься. Поэтому и молчат нефтяники. Черная нефть и зеленые доллары – это один продукт, в одном флаконе.
Следовательно, отказываться от долларов придется населению. В особой зоне риска долларовые счета в семи российских банках, которые обозначены в известном американском законопроекте. Пока многие и в российской власти, и в руководстве этих госбанков сомневаются, что предложения о заморозке счетов будут приняты. Конечно, в это мало верится. Однако риск существует, есть такая опция у американского правительства для давления на Россию. Могут они ей воспользоваться? Конечно, могут. Общую сумму долларовых депозитов населения можно оценить примерно в $30 млрд.
Очевидно, что задача правительства и Центробанка в любой ситуации гарантировать эти долларовые депозиты. Очевидно, что чиновникам не стоит вести никаких разговоров об обмене долларовых депозитов на рубли.
Вообще, скоро 20 лет российскому дефолту, и стоит вспомнить пару уроков того периода. Во-первых, чем больше комментариев по рынку со стороны чиновников, тем выше напряжение у населения и ближе паника. Во-вторых, самое важное — никогда не говори «никогда». Категорически не рекомендуется чиновникам заявлять, что такого-то события на рынке не будет. Пример – Б. Н. Ельцин в 1998: «Девальвации рубля не будет». Случилась через неделю».
Мнения автора, высказанные в материале, могут не совпадать с позицией редакции сайта «Вести. Экономика».
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105324?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com