В 2002 году грузинские власти подписали с министерством обороны США соглашение, обтекаемо названное «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере».
В 2003 году его ратифицировал грузинский парламент, а в сентябре 2004-го в Тбилиси приехал американский сенатор Ричард Лугар, по итогам визита которого был создан Центр общественного здоровья под Тбилиси в посёлке Алексеевка, неподалёку от международного аэропорта.
В 2006 году, деятельность биолаборатории, получившей имя сенатора Лугара, засекретили.
Полноценный ввод в эксплуатацию объекта состоялся 18 марта 2011 года. Примечательно, что в церемонии открытия принял участие и тогдашний замминистра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер.
Вплоть до 2013 года центр Лугара не был подконтролен правительству Грузии и обслуживал Институт Уолтера Рида армии США, значась в документах как «действующее за рубежом исследовательское подразделение».
Помимо центра, по всей территории Грузии была развернута целая сеть военно-биологических объектов США, включая хранилище высокоопасных субстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси, станции в Кутаиси, Кобулети и других регионах. Общая сумма расходов, затраченных на создание биолабораторий в Грузии, составила 250-300 миллионов долларов.
После смены власти в Грузии, центр Лугара вместе с другими объектами формально подчинили грузинскому минздраву, однако на практике Пентагон продолжает контролировать все биологические объекты в стране, являясь финансистом и заказчиком исследований.
В лаборатории Лугара, производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении. Уверен, что в Грузии над животными и людьми проводятся опасные эксперименты. По данным Джеффри Сильвермана, в 2013 году был случай инфицирования персонала Алексеевской лаборатории, тогда людей лечили тайно, чтобы информация об инциденте не просочилась в СМИ.
О таком же случае рассказывают и жители Алексеевки: в 2012 году заболели четверо филлипинцев, работавших в лаборатории, двое из них скончались.
Жители Алексеевки в интервью российским и грузинским оппозиционным СМИ также сообщали о массовых заболеваниях, сопровождавшихся перепадами давления, ухудшением зрения, аллергическими проявлениями и другими симптомами, не говоря уже о росте числа онкологических заболеваний. Среди населения Алексеевки высок показатель раковых заболеваний.
В 2014-м в биолаборатории установили оборудование для работы с насекомыми. И очень скоро в Грузии появились неизвестные здесь ранее тропические комары – разносчики желтой лихорадки и вирусов Чикунгунья и Зика. По информации, распространенной Национальным центром контроля над заболеваниями, в 2000-2010 годах годичное число случаев сибирской язвы колебалось от 15 до 62. С 2011 года начался рост количества случаев, и был зарегистрирован 81 случай. В 2012-2013 годах случаи сибирской язвы были зарегистрированы в регионах Картли и Кахети. В Квемо Картли было зарегистрировано 138 случаев, в Кахети — 49.
2014 году 34 человека в Грузии заболели редкой болезнью — геморрагической лихорадкой Крым-Конго, позже трое из них умерло. По времени это совпало с началом изучения этой экзотической для Кавказа болезни в центре Лугара.
Из отчета департамента ветеринарной медицины Грузии следует, что источник болезни выявить не удалось, так как зараженные ею клещи и домашние животные не были обнаружены. Это явно указывает, что источник заражения был создан искусственно.
Похоже, население самой Грузии для военных биологов США действительно служит экспериментальной площадкой, но их главной целью являются, прежде всего, Россия, Южная Осетия и Абхазия, куда в первую очередь «уходит» каждая очередная эпидемия.
Эти факты можно рассматривать как биологическую войну против Южной Осетии и Абхазии, поэтому необходимо добиваться, чтобы эти лаборатории были закрыты и удалены от наших границ. Так как там работают исключительно военные микробиологи, вирусологи США.
События последних лет можно расценивать как проведение биологических диверсионных акций. Достаточно вспомнить относительно недавнее нашествие мраморного клопа в Абхазии, которое привело к гибели значительной части сельхозпродукции в республике и более того, к введению ограничительных мер со стороны России. Вспышку эпидемии нодулярного дерматита крупного рогатого скота в Южной Осетии, Дагестане и ряде других регионов. Это заболевание, как и многие другие за последние годы, не имеет кавказского происхождения. Впервые нодулярный дерматит зарегистрировали в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Поэтому с его появлением в регионах России и в Южной Осетии, у местных специалистов первоначально возникли трудности, поскольку они впервые столкнулись с этой угрозой. Самое странное, что по времени вспышки эпидемий каждый раз совпадают с попытками местных властей возродить сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, а также наладить устойчивый экспорт сельхозпродукции на рынки Российской Федерации.
Если учесть, какой ущерб экономике Южной Осетии, Абхазии и южных регионов России нанесли различного рода эпидемии, можно сделать вывод, что решение проблемы стоит перенести на другой уровень, уровень, соответствующий степени угрозы. Кроме того, никто не отменял необходимости ответных шагов, направленных на полное прекращение работы сети американских биологических объектов в Грузии.