Европа изрядно устала от американского доминирования и нежелания считаться с союзниками. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер рассказал изданию Euraсtive
, что у Европы есть своя особенная и глобальная миссия, которую игнорируют США.

В своем обращении к парламенту Юнкер затронул многие вопросы дня сегодняшнего. Например об энергетическом рынке ЕС и роли единой европейской валюты. Евросоюзу пора «упрочить свою власть во враждебной международной обстановке«, — полагает глава ЕК. Для этого Европа должна укрепить свою валюту, отдавая ей преимущество при международных расчетах.
«Европа — открытый континент, но не наивный. Сила объединенной Европы в принципах и на практике придала мне силу, необходимую для получения гражданами и бизнесом ощутимых результатов. Геополитическая ситуация показывает, что настал час для проявление европейского суверенитета. Пора сыграть роль в формировании глобальных дел», — отметил Юнкер.
Вопрос о месте Евросоюза на мировой арене стало ядром речи Юнкера, отмечает издание. Напряженность в трансатлантических отношениях стала беспрецедентной. Трамп бессовестно «торгуется» с Европой, угрожая то санкциями, то ввозными пошлинами.
Потому Европе и следует проявить бОльшую независимость. При этом он заметил, что «европейский суверенитет никогда не ставится в ущерб другим«.
«Абсурдно, что 80% расчетов за импорт энергии, а это €300 млрд ежегодно, Европа проводит в американских долларах. При этому у США закупается только 2% энергоресурсов. Абсурд и в том, что даже билеты на европейские авиарейсы покупаются в долларах вместо евро», — подчеркнул европейский политик.
Юнкер коснулся и отношений с «Газпромом». ЕС готов сделать «интересное предложение», которое весьма «заинтересует Путина«. Вероятно, ЕК готова предложить России сменить доллар на евро при различных сделках, включая покупку углеводородов. Ведь это согласуется с планами России исключить доллар при международных расчетах.
Сегодня Европа пользуется собственной валютой только при расчетах с Норвегией. Инициатива использовать евро в торговле с Ираном была озвучена на фоне срыва американцами Иранской ядерной сделки. Но энергетический рынок — не единственная сфера, в которой можно использовать национальные валюты и евро, в частности.
Глава ЕС предлагает действовать «по всем фронтам»: завершить объединение рынков капиталов и расширить финансовые еврорынки». Понятно, что переход на другую валюту будет в первую очередь обсуждаться с Москвой. Чем больше партнеров сменить доллар на евро, тем выгодней Брюсселю.
Вопрос только в создании инфраструктуры, позволяющей отказаться от доллара. Например, Германия уже ведет разработку системы, которая в будущем станет альтернативой контролируемой американцами ПС SWIFT. Свои платежные системы разрабатывают Россия и Китай, уже ведущие торговлю, пусть при небольших объемах, за национальные валюты.
Пришло время Европе проявлять политическую самостоятельность, без оглядки на США. Только так можно усилить свою роль в мире.
Юнкер прошелся и по санкциям, не касаясь конкретно России. ЕС вместо единогласного принятия санкций нужно перейти к решению, которое принимает «квалифицированное большинство». Такой же принцип следует использовать в других международных вопросах: защите прав человека, налогообложении и проч. Ориентироваться нужно на Лиссабонский договор, оговаривающий цели, которые ставит перед собой единая Европа.
Идея о «квалифицированном большинстве» в вопросе санкций не нашла поддержку евродепутатов. Но у России и Европы много точек соприкосновения. Они и исторически ближе друг к другу. Несмотря на то, что США используют «принцип разделения» для установления своей власти в остальном мире, Европе рано или поздно выбрать свой путь развития отношений с Россией. Тем более, что ущерб от санкций ей никто не компенсирует, а дальнейшая эскалация приведет в окончательный тупик. Брюссель осознает, что об его интересы вытирают ноги. И чем больше он будет позволять это, тем сильнее США будут пользоваться.