Не секрет, что первая партия зенитно-ракетных комплексов «С-300», переброшенная в Сирию в конце прошлой недели — это лишь часть новой реальности на Ближнем Востоке. Второй по значимости элемент, после автоматических систем управления ПВО и комплексов радиоэлектронной борьбы.
Именно последние вызывают наибольшую тревогу не только у Израиля, но и у стран НАТО, чьи самолеты активно ведут себя в оккупированных американцами сирийских районах.
Ранее, комплексы «РЭБ» России надежно удерживали бесполетный купол над авиабазой Хмеймим и военно-морской базой в Тартусе, однако сейчас ситуация резко изменилась…
Вопрос заключается лишь в том, по каким конкретно направлениям будет закрыт доступ для вражеской авиации и какие зоны Сирии «Красуха» и прочие системы радиоэлектронной борьбы «выключат» из зон доступа в сирийском небе?
Дело в том, что ключевой проблемой американцев в данном случае становится их привычка к технологическому превосходству и «комфортному» варианту ведения войны. ВВС США попросту не умеют работать в условиях отсутствия электронной поддержки. А именно так и придется действовать в небе Сирии, с учетом того что над восточным Средиземноморьем будут действовать системы подавления сигналов GPS, бортовых РЛС самолетов, а также военной связи.
Кроме того, полковые комплекты С-300 перебрасываемые в САР – это системы, отличающиеся от С-200 чрезвычайно сильно. И главное их отличие заключается в том, как в «трехсотке» осуществляется наведение ракеты на противника. Так, если С-200 мог обстреливать лишь одну вражескую единицу, С-300 способен брать на сопровождение до 100 целей и одновременно обстреливать 36 из них. Главная часть комплекса С-300 — это его система радаров и локаторов, и именно они, в случае внешней агрессии способны сопроводить цель и дать указание ракете на уничтожение самолета даже в том случае, если он покинул территорию Сирии и совершает приземление на свой аэродром. В зависимости от расположения, С-300 накрывают большую часть Израиля и остров Кипр, где и расположены базы НАТО, Израиля и США.
Зона поражения С-400 «Триумф» расположенного на российской военной базе в Латакии — внешний круг; зона поражения С-300В4 расположенной там же — внутренний диаметр; зону поражения поставляемых С-300 с дальностью от 150 до 300 км (в зависимости от типа ракет) не сложно определить по засечкам радиуса
При этом, «вскрытие» секретов российских ПВО осуществить для противника будет довольно трудно, так как С-300 поставленные Греции много лет назад, либо С-300 оставшиеся после Советского Союза на Украине – в корне отличаются от современных образцов России. С-300 идущие в Сирию прошли глубокую модернизацию, а попытки изучить их суррогаты на основе греческих и украинских вариантов (с урезанными «экспортными» характеристиками в первом случае и устаревшими моделями во втором) рабочий рецепт не вынесут.
Тем не менее, принятые меры безусловно не панацея. Они не закроют небо Сирии в буквальном смысле этого слова и тем более не заставят Запад забыть об обстрелах Сирии насовсем. Однако теперь цена таким попыткам станет намного выше, а это уже результат, поскольку принесет отрезвление «нашим партнерам» и многим «горячим головам»…