Не секрет, что в «мировом сообществе» полномасштабный ядерный конфликт принято считать «практически невозможным». И это действительно так, если учесть сколь разрушителен взаимный потенциал ведущих игроков планеты. Тем не менее, логика обществ – это одно, а законы войны – совершенно другое.
Планы закулисных элит и желания западных политиков все это время сдерживали не ядерные ракеты как таковые, а такое понятие как «ущерб». С человеческой точки зрения, миллионы жертв подобного конфликта совершенно точно делают его начало категорически невозможным. С военной же стороны и со стороны политических амбиций, сложность заключается лишь в масштабах полученных проблем.
С 90-х годов XX века США работали над тем, чтобы сместить стратегический баланс и получить возможность «безопасного» для себя превентивного удара. Окружение России странами НАТО и многочисленными позиционными районами ПВО – преподносилось как «попытка защититься от вражеской угрозы», хотя на самом деле являлось актом подготовки к наступательной войне.
Дело в том, что обмен ядерными ударами занимает довольно продолжительное время и ведется волна за волной. Если ядерные потенциалы противников равны, важнейшим фактором становится то, чья волна ракет достигнет пусковых шахт оппонента первой. Как следствие, вариантов получить превосходство над Россией у США было всего два: либо увеличить число наступательных ракет, либо усилить ПВО для уничтожения ракет противника. По планам, американские противоракеты, размещаемые на Аляске, в Румынии, странах Балтии, в Польше, а в дальнейшем в Японии и Южной Корее, должны были окончательно сместить стратегический паритет уже к 2018-2020 году. То есть создать ситуацию, при которой ответный удар России был бы перехвачен в той мере, в которой не смог бы нанести Америке непоправимый ущерб. Иными словами, нарушением паритета стратегических сил США планировали не защититься от потенциального агрессора, а получить возможность нанести первый удар, который бы гарантировал отсутствие у России критического ответа.
С тех пор, год за годом, Вашингтон увеличивал число антироссийских противоракет и сжимал кольцо альянса НАТО. А дабы у Москвы не возникало мысли увеличить число стратегических носителей, договор «СНВ-3» всячески сохранялся.
В случае успеха, начинать горячую войну было бы не обязательно, для лишения самостоятельности и диктата мнений Москве достаточно было бы и того факта, что стратегического паритета больше нет.
Вплоть до 2018 года Белый дом продолжал верить в реализацию своего подхода. Чувствовал себя уверенно и совершенно не подозревал, что Россия давно нашла третий выход из сложившегося положения. 1 марта 2018 года президент страны открыто продемонстрировал новейшее стратегическое вооружение, поставив крест на многолетней стратегии кольца американских ПВО. Тем не менее, у США оставался альтернативный сценарий – война с использованием конвенциональных сил. В конце концов неядерный конфликт в ядерную эпоху все еще рассматривался военными и политиками как возможный. Прецедент Второй мировой войны ясно показал, что даже перед угрозой тотального поражения ее ключевые участники так и не решились применить огромные запасы химических средств. Этот факт и сегодня на Западе многим не дает покоя…
Зная это, с 2007 года Москва активно занялась работой по защите от традиционных угроз. Размещением военных баз и успешными действия в Сирии, армия обеспечила безопасность Южного фланга РФ противопоставив его 6-му флоту США. Кардинально укрепила рубежи обороны на Востоке, разместив всё необходимое на Курильской гряде. Полностью ошарашила НАТО на западном направлении, сделав из Крыма непотопляемый авианосец, а из Калининграда грозный ракетный оплот. Избежала навязываемой нам международной изоляции и гонки вооружений. Удержала атаку на экономику, стала хозяином океана и ледовых морей на Севере. Сделала Арктику зоной исключительных российских интересов. Полностью закрыла всю свою колоссальную территорию сплошным куполом систем РЛС и комплексами активных и пассивных систем предупреждения. Совершила настоящий прорыв в области систем ПВО и комплексов радиоэлектронного подавления, а, следовательно, поставила под большой вопрос основу тактики американского нападения – полное превосходство в воздухе. В марте этого года окончательно стало ясно и то, что и в стратегической плоскости потенциал России обошел всех конкурентов на десятилетие.
Как следствие, мечты американских стратегов о том, что посредством инициированного путча в Киеве в локальную войну с Россией будут втянуты восточноевропейские союзники, а сами США явятся на войну «под занавес» – не оправдались. Москва на конфликт не пришла, а Прибалтика с 2016 года так и не смогла убедить Вашингтон в полезности своей сакральной жертвы. Завязнуть в Сирии, Россия также не захотела, ручные террористы вместо того чтобы идти в Уйгурский АО и Среднюю Азию с российским Кавказом, оказались уничтожены Москвой на дальних подступах. А кроме того, «коварный» Кремль еще и спокойно предупредил Пентагон в том, что в случае инициации любой локальной войны с Россией (пусть и чужими руками) армия без колебаний использует против НАТО тактическое ЯО.
По сути, Москва всего лишь процитировала отдельные выдержки из собственной военной доктрины, где ясно сказано, что: «…в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, Российская Федерация оставляет за собой право на применение ЯО». Но этого хватило, чтобы Вашингтон окончательно пришел к осознанию срочной смены геополитической парадигмы.
Война нового типа
В конце сентября 2018 года новый комплекс антироссийских мер наконец был готов. «Центр стратегических и международных исследований» – мозговой штаб политикума США, произвел доклад перед высшими должностными лицами Министерства обороны и госслужащими американского Конгресса. Суть его состояла в том, что Вашингтон наконец признает простую истину – в виду успешности оборонительных действий России, технологического рывка и новых видов наступательных вооружений, применение ядерного оружия первыми становится для США неприемлемым. Иными словами, концепция глобального обезоруживающего удара, частью которой было ползучее наступление НАТО и окружение России системами ПВО, была признана проваленной. Ядерный конфликт – неприемлемым, а его преимущества – меркнущими на фоне последствий.
Это не означает, что от всех наработок решено было полностью избавиться, а лишь говорит о том, что «подчинить» Россию нахрапом США не удалось.
Поскольку цель любой войны – это комфортный мир для победителя, а ответный удар России ставит на военном сценарии крест, Вашингтон решил пойти по излюбленному методу – интриг и гибридного конфликта.
Термин «гибридных войн» в последние годы часто приписывают самой России, но именно этот факт и доказывает применение его со стороны США. Давно не секрет, что в англосаксонской пропаганде обвинять противника в том, что делаешь ты сам – излюбленный метод разжигания конфликта. Вор всегда громче всех кричит о том, что знает кто вор. Вашингтон и Лондон используют провокации повсеместно, но обвиняют в этом Москву, контролируют большую часть СМИ, но в отсутствии свободы слова обвиняют Россию, и так далее и так далее. Тоже самое происходит в информационном поле.
Мюнхенская речь и события 2008 года показали, что власть в России взяла курс на государственный суверенитет. Как следствие – это мгновенно привело к англосаксонской попытке организации в России «цветной» революции. Вариант «российского Майдана» на Болотной площади, либеральный проект, «белые» ленты и классическим образом организованные народные волнения – провалились, однако результат, достигнутый в 2012 году все-же был лучше, нежели попытка военного решения вопроса. Во многом поэтому, Вашингтон решил вернуться на старый путь.
В докладе официальным лицам сказано, что новым методом «противодействия противнику» станет комплексный американский подход: «Военными методами Россию не победить, поэтому мы станем атаковать когнитивным оружием».
Под стратегией «когнитивного наступления» Штаты понимают атаку на умы. Кибернетика, СМИ, пропаганда, армия, финансы – всё это грани новой американской стратегии, в которой конкретного острия нет. Не сумев реализовать что-то одно и встроить Россию в роль сателлита военными или строго революционными методами, Вашингтон решил сформировать гибридный подход.
Такие методы размывают границы между миром и войной, сочетая военное давление с политическими, дипломатическими, экономическими, кибермерами и дезинформацией. Иными словами, всё вышеперечисленное и приписываемое в последние годы нам, будет исходить из различных Центров против России.
Первой вехой на этом пути стал недавний запуск «третьей компенсаторной стратегии» изложенной США еще в 2014 году. Как следует из названия, ее официальная задача – компенсация слабостей в тех областях, где американцы отстали или равны противнику. По факту, это означет, что США разрешили своим ведомствам использовать любые методы для достижения поставленной цели. К примеру, первым решением после принятия данной «доктрины» стала отмена директивы PPD-20. Она касалась организации хакерских атак на «враждебные государства». Если ранее спецслужбы США обязаны были получать подтверждение тому, что планируют сделать, обосновывать данный шаг и ждать разрешения, теперь в их праве организовывать превентивные атаки самостоятельно, без ограничений, без отчетности и без обоснования со стороны надзорных органов США. Фактически, с 2018 года спецслужбы Америки получили возможность нападать на кого угодно в кибернетическом пространстве, списывая все на «внешние угрозы». При этом не запрашивая на это разрешения у властей, а в качестве «врагов» рассматривая КНР и Россию.
Годом ранее ряд стран НАТО и Европейского союза на встрече в Хельсинки договорились об учреждении «Европейского центра по сдерживанию гибридных угроз». На церемонии утверждения, своей подписью доктрину скрепили 9 стран: Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Польша, Франция, Германия, Великобритания и США, присутствовали также официальные представители ЕС и НАТО. По сути, речь шла о создании многочисленных «фабрик троллей» с русскоговорящими работниками, НКО и прочих средств, направленных внутрь России и нацеленных прежде всего на российскую аудиторию, интернет, мнения и СМИ.
Именно в этой связи, в докладе высшим американским функционерам открыто заявляется, что именно кибер-операции представляют собой новый способ достижения стратегических преимуществ над Россией. А главные эффекты будут создаваться путем манипулирования программным обеспечением, данными, знаниями и мнениями граждан РФ. Иными словами, новый американский подход представляет собой слаженную работу по манипулированию информацией, для изменения мыслей и поведения людей. То есть по сути — игру в долгую с задачей: «повлиять на моральный дух, сплоченность и политическую стабильность российского общества. Уменьшить волю противника к сопротивлению и получить подрывной эффект».
На деле, новизна этого подхода не слишком впечатляет, ведь тот же метод использовался США для противодействия СССР. Однако именно поэтому, американцы и верят в его стопроцентную эффективность.
К счастью, России удалось отбить все атаки США, проводимые Западом до этого. Не дать произойти «Болотной» революции в 2012 году, переиграть НАТО и Запад в Сирии и Крыму, не втянуть себя в ловушку локальных воин на Донбассе и Восточной Европе, перестроить экономику, выдержать и адаптироваться к санкционному давлению. Отодвинуть фронт дальше от своих границ. И в связи с этим просто не оставить США иного выбора, кроме как сохранять эскалацию ниже порога «применения силы». Ровно поэтому, новая доктрина США – вынужденная мера, а вовсе не победный американский рывок.
Проблема Вашингтона заключается в том, что Россия прилежно извлекала уроки из прошлого. И если Китай сегодня снова идет по пути изоляции СССР, Россия – напротив, открыта для мира и информационных технологий. Пока КНР тотально ужесточает контроль над интернетом и СМИ, активно насаждает собственную догматическую идеологию, Россия подобных слабостей уже не имеет. США понимают, что в условиях закрытых информационных границ безопасность иллюзорна, на самом деле «запретный плод» сам по себе становится идеальным инструментом давления на Пекин. К тому же все методы для идеологической и информационной борьбы с такой страной у США имеются, а потому их гораздо больше волнует наша страна. В России нет догматизма, нет закрытости, нет цензуры, нет гарантированных революционных столпов, на которых за деньги Запада можно было создать оппозицию «борющуюся» за «свободу» от идеологии, в жизни и СМИ. Ровно наоборот, стратеги США видят и понимают, что все информационные атаки против народного мышления, в России встречают «с открытым забралом», обсуждают их, осмысливают и буквально переваривают, не получая критического урона. Запретов нет и нужного ажиотажа американские социальные вирусы уже не вызывают. Это похоже на горящую спичку, которая в закрытом со всех сторон «советском» Китае может вызвать взрыв, а в России – прогорает и затухает.
Для Вашингтона наша страна – новинка. Им совершенно непонятно что с этим делать, но поскольку военный путь себя не оправдал, решено было снова вернуться к информационному и психологическому давлению. Давлению экономическому, кибернетическому и политическому. Иными словами, к моральному давлению на умы.
«Когнитивная стратегия» направлена против России и Китая, но затронет тотальное давление и остальной мир. В своем маниакальном желании полного контроля США уже не видят очерченных границ, а потому забыли простую историческую истину – попытки «общемирового» доминирования были известны задолго до них. Вот только с древних времен финалом для таких империй был только один путь. Всякий раз, очередная алчная Сверхдержава, выходившая за определенные пределы своих возможностей, схлопывалась под грузом амбиций, откатывалась назад и чаще всего уже никогда не приходила в себя после сокрушительного поражения…