8 октября вице-президент США Майк Пенс, выступая в Гудзоновском институте стратегических исследований, произнёс речь, которую аналитики тут же назвали «стратегической», «рубежной» и «эпохальной». И не зря. Единственный вывод, который можно сделать, ознакомившись с ней, предельно прост: американская элита предъявляет Китаю жёсткий ультиматум, смысл которого таков: если Пекин откажется безоговорочно принять американское экономическое, финансовое и геополитическое лидерство, экономическая война, развязанная Трампом против Поднебесной, скоро дополнится полномасштабным политическим противостоянием и беспрецедентным военным давлением.
В выражениях Пенс не стеснялся. Он заявил: «То, что делает Россия, бледнеет по сравнению с вмешательством во внутренние дела США, которое осуществляет Китай по всей нашей стране. Лидерство президента Трампа приносит свои плоды, и Китай хочет другого американского президента. Самое ужасное заключается в том, что Пекин предпринимает беспрецедентные попытки повлиять на мнение американского общества, на настроения американцев, на обстановку — на всё то, что может оказать влияние на президентские выборы 2020-го года…»
Вслед за этим Пенс рассказал потрясённой аудитории о коварных китайских агентах влияния внутри важнейших американских структур, о бесчестной тарифной политике Китая, с помощью которой Пекин просто грабит несчастную доверчивую Америку, о бесстыдном китайском шантаже беззащитных руководителей американских компаний, которые всего лишь хотят честно торговать на китайском рынке.
Но и этим дело не ограничилось. От внутриамериканской повестки Пенс решительно перешел к международным делам, и там, естественно, тоже нашлось, что предъявить злокозненному китайскому руководству. Вице-президент обвинил Китай в том, что он, якобы, намеренно раздаёт дешёвые кредиты бедным странам по всему миру, требуя от них в ответ политической лояльности и помощи в борьбе с Америкой. Не забыл Пенс и о растущей военной мощи Пекина, обрушившись на него за использование неких таинственных «военных инструментов», с помощью которых тот пытается укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии и вытеснить оттуда американское влияние.
В общем, вся речь американского вице-президента была посвящена страшной, глобальной китайской экспансии, которая угрожает самому существованию США. По сути дела, Пенс недвусмысленно заявил, что Китай представляет для Соединённых Штатов угрозу гораздо более масштабную и опасную, чем пресловутая «российская агрессия», которой вашингтонский Агитпроп денно и нощно пугал западных обывателей последние 4 года.
Выступление Майка Пенса – своего рода Рубикон, переступив который, американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфликт практически не поддающимся дипломатическому урегулированию.
А для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Пенс не просто погорячился и слегка переборщил в антикитайской риторике по своей личной инициативе, главные тезисы его речи творчески развил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который 12 октября без обиняков заявил в беседе с американским журналистом Хью Хьюиттом: «Китай – главная проблема XXI века для Соединённых Штатов Америки. Мы полны решимости. Это самое важное, что они должны понять. Мы не потерпим китайских угроз. Их поведение слишком долго было провокационным…»
Главной причиной гневных филиппик Болтона стал рост военного и экономического влияния Пекина в Южно-Китайском море, которое Вашингтон рассматривает, как стратегически важный регион для сохранения своего доминирования как в Тихом, так и в Индийском океанах. Правда, на этот раз Дяде Сэму и впрямь есть, о чём беспокоиться. Ещё полгода назад, 17 апреля, командующий Тихоокеанским командованием США адмирал Филипп Дэвидсон без обиняков заявил на слушаниях в Конгрессе:
«У меня всё больше озабоченности относительно наших перспектив в будущем. У нас больше нет гарантии того, что США выиграют войну в Индо-Тихоокеанском регионе. Чтобы избежать победы Китая в такой войне, мы должны напрячь все силы. Развертывание передовых китайских баз в Южно-Китайском море дало Пекину возможность разместить там обширную военную инфраструктуру, включающую казармы, ангары для авиации, подземные хранилища для продовольствия, топлива и оружия.
Опираясь на эти базы, Китай скоро получит возможность распространить своё влияние на тысячи миль, а китайские вооружённые силы смогут бросить решительный вызов нашему присутствию в огромном регионе. Китай уже сейчас способен контролировать Южно-Китайское море при любом сценарии развития событий, кроме полномасштабной войны с США…» Но на такую полномасштабную войну Пентагон сегодня точно не готов. И потому для начала Трамп объявил Китаю войну экономическую, политическую и информационную.
Что ж, пусть воюет. Как говорится, флаг в руки. А мы, пользуясь тем, что для полноценной войны на два фронта – одновременно против Китая и России – сил у Америки явно не хватит, займёмся пока решением своих собственных насущных проблем. Пока, кстати говоря, у нас это неплохо получается. Например, на днях знаменитое конструкторское бюро имени Ростислава Алексеева объявило об успешном продвижении своего нового суперпроекта.
Это КБ ещё 30 лет назад, в СССР, создавало боевые экранопланы, названные перепуганными американцами «каспийскими монстрами» из-за того, что их испытывали на Каспии. И вот на днях КБ им. Алексеева объявило о начале аэродинамических испытаний нового сверхтяжелого транспортно-десантного экраноплана, который для начала планируется использовать в Арктике и на Тихом океане для спасательных операций и доставки грузов на отдаленные базы. В соответствии с предназначением проекту присвоено рабочее название «Спасатель». Недавно его модели успешно прошли стендовые испытания. Теперь на очереди – продувка в аэродинамической трубе.
Возможности нового экраноплана впечатляют: он должен доставлять грузы весом до 500 тонн на расстояния до 6000 километров со скоростью более 500 километров в час при высоте полёта над водой или арктическими льдами от 3-х до 12-ти метров. И это, конечно, прорыв! Ведь советский дедушка нынешней российской разработки, десантный экраноплан «Орлёнок», вмещал лишь 28 тонн груза или 200 морских пехотинцев. Правда, вошёл он в состав нашего флота ещё в далёком 1979 году. Первоначально планами развития советского ВМФ предполагалась постройка огромного флота из 120-ти таких чудо-кораблей, но до 1990 года успели построить только пять, а затем, после Развала СССР, эта программа была и вовсе закрыта.
Американцы, кстати, глядя на нас, тоже попытались создать собственный боевой экраноплан, долго над ним бились и мучились, но так и не сумели повторить успех советских конструкторов. В результате, в 2003-м году, они объявили о закрытии своего проекта, как бесперспективного. И это при том, что русские инженеры и строители ещё в 1986 году передали советскому флоту, помимо десантных, первый ракетный экраноплан «Лунь», который при экипаже всего в 10 человек, при скорости 500 км. в час и дальности полёта в 2000 км, нёс 6 новейших, на тот момент, сверхзвуковых противокорабельных ракет «Москит» (аналогов которых у американцев, кстати, нету до сих пор).
Всё это Дяде Сэму очень не нравилось. Поэтому после крушения советской империи американские лакеи-демократы срочно пустили весь имевшийся на тот момент флот наших экранопланов на металлолом. Но теперь, после возрождения проекта тяжёлого десантного «Спасателя», никто не может помешать нам создать и его ракетный вариант, оснащённый гораздо большим количеством противокорабельных ракет нового поколения «Калибр» или «Оникс».
Впрочем, в боевой состав флота такой экраноплан будет принят лишь в конце реализации нынешней государственной программы вооружений, то есть вряд ли раньше 2025-27-го года. А к тому времени, пожалуй, оснастить его можно будет уже гиперзвуковой супер-ракетой «Циркон», способной активно маневрировать в полёте на скорости свыше 3-х км. в секунду. И сбить такую ракету будет невозможно средствами не только современной, но и перспективной противовоздушной обороны США и НАТО…
Заложенные в проект «Спасателя» параметры вполне позволяют осуществить эту ракетную модернизацию: его масса составит около 600 тонн, длинна — 93 метра, а размах крыльев — 71 метр, что даст ему возможность лететь со скоростью до 550 километров в час при волнении моря даже в 5-6 баллов! И это не мечта, не фантазия: лётные испытания головного экраноплана этой серии запланированы уже на 2022-2023 годы, а окончательная сдача проекта в случае успеха может состояться в 2025 году.
Впрочем, «Спасатель» — далеко не самый амбициозный проект по возрождению боевого флота экранопланов. На днях Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева сообщил о возобновлении проектирования сверхтяжелого транспортного экранолета Бе-2500. Имея взлётный вес в 2,5 тысячи тонн, этот грандиозный гибрид экраноплана и гидросамолёта должен развивать скорость в экранном режиме у поверхности в 450 км, а на высоте, в режиме самолёта – до 750 км. в час и доставлять полезную нагрузку аж в тысячу тонн на дальность в 16 000 километров!
Трудно даже представить, каковы могут быть военные возможности этого монстра, который при высоте более 29 метров и размахе крыльев более 125 метров сможет использоваться и в десантном, и в ракетном варианте. Причем, боевой вариант Бе-2500 предполагает размещение на этом экранолёте ракет, способных выводить полезную нагрузку – будь то боевые блоки или т.н. «кинетические перехватчики» вражеских спутников – в космос, на широкий диапазон околоземных орбит.
Таким образом то, что ещё вчера казалось недостижимой фантастикой, сегодня на наших глазах превращается в реальность, воплотить которую наши учёные, конструкторы и технологи готовы в самой ближайшей перспективе.
Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
Константин Душенов, газета «Завтра»