Что такое русский стандарт социальной справедливости ?
— Плохим примером стала модель проведения пенсионной реформы, которая готовилась традиционно бюрократически и была предъявлена населению как свершившийся факт.
Неудивительно, что люди отреагировали негативно: судя по социологическим опросам, граждане не верят в увеличение пенсий после реформы и видят смысл всех изменений в том, что государство хочет заставить пожилых людей дольше работать и отобрать их заслуженные пенсии, – говорится в докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, опубликованном в конце декабря.
Итак, главным общественным запросом уходящего года стало требование социальной справедливости.
Надо сказать, что это широкое понятие, которое пока что и власть, и разные слои нашего общества трактуют по-разному.
Но сверху нам заявляется, что движение в сторону большей социальной справедливости станет определяющим в жизни России в ближайшие годы.
Возможно, что и столетие Великой Октябрьской Социалистической революции сыграло роль и побудило к обсуждению вопросов социализма и капитализма, равенства и неравенства.
Сейчас мы наблюдаем резкий рост запроса на социальную справедливость, повышенное внимание к теме равенства всех перед законом.
В ежегодном докладе Общественной палаты это фиксируется так :
— Социологические опросы показывают, что граждан России сейчас особенно беспокоит социальная несправедливость, неравенство, бедность.
— Череда скандалов последнего времени, подобных оскорбительным заявлениям чиновников, за которыми все чаще следуют отставки, показывает, что в обществе произошли важные изменения — стандарты терпимости к несправедливости и чиновному хамству стали заметно ниже.
«Родина, свобода, справедливость»
— Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства. Больше половины наших граждан не имеют никаких накоплений, по данным Всемирного банка. Согласно им, наша страна находится на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству (цитата из доклада).
Одна из объективных причин неравенства в том, что Россия — страна с самыми сильно различающимися (причем по массе показателей, от климатических до религиозных) регионами (отстает от нас даже Китай).
Хотя Путин и сказал о том, что, по его мнению, реставрация социализма в России невозможна и нельзя водить людей 40 лет по пустыне, мы уже 27 лет живем в условиях переходной экономики и переходного общества.
Патриотический консенсус, особенно посткрымский, очень важен – теоретически он означает окончание периода самоуничижения, подражания Западу, копирования чужих моделей и укладов.
Кто должен сформулировать основополагающие объединяющие народ смыслы ?
Чего мы хотим ?
Понятно, что быть здоровыми и богатыми, умными и красивыми, сильными и счастливыми – и каждый по отдельности, и как общество и его государство.
Но на каких принципах будет строиться наша экономика: быть в первую очередь государственной или частной или сочетать одно с другим ?
Каким должен быть наш общественный уклад – каждый за себя или общее выше частного ?
То же самое касается культуры, воспитания-образования, городской среды, отношения к природе – общество должно формировать свое представление о том, каким оно хочет все это видеть.
Запросы народа понятны :
— общие интересы выше частных, ценности и интересы большинства не должны навязываться меньшинствам, но и не должны ограничиваться ради них,
— нужно стремиться к тому, чтобы труд определял уровень жизни, не должно быть большого разрыва между бедными и богатыми,
— управлять должны по возможности лучшие и достойные,
— должны быть социальные лифты (то есть возможность сделать карьеру),
— образование должно быть доступным и качественным,
— государство и общество должны заботиться о бедных и слабых,
— все должны быть равны перед законом.
Какие тезисы вы бы добавили в этот список ?