В 90ые читая в журнале минобороны России «Зарубежное военное обозрение» про разработку в НАТО ракеты ANS подумалось, что вот нашу монополию на военно-морской сверхзвук подрывают. Ведь на тот момент мы уже имели такие ужасы как «Москит» и «Гранит», которые неизвестно насколько и по сей день умеют ли сбивать наши вероятные противники, особенно если ракета маневрирует у поверхности воды. Но прошли годы, у нас появился на вооружении ракетный комплекс «Оникс» (в том числе в виде берегового РК «Бастион») а у НАТО не получилось с ANS и они по прежнему имеют только дозвуковые противокорабельные ракеты. И только в Азии с нашей подачи подобным обзавелись Индия и КНР и без нашей помощи — Япония и Тайвань. А с 2011 (или даже ранее) стали говорить о разработке «Циркон»а. Но время идёт и вот уже «Циркон» подошёл к госиспытаниям. По отдельным, просочившимся слухам (ведь даже толком не известно как он выглядит!), за последние несколько лет все пуски прошли успешно. И в этом году его ждут госиспытания. По сути один в один повторяется история с публикованием, испытаниями «Посейдона»…
Вспомним про «Москит», который у иранцев более 15 лет охранял Ормузский пролив и способность перехватить данную ракету НАТО не доказана. Хотя есть имитаторы созданные США в том числе при помощи же России (продавшей в конце 90-ых для этого по сути технологии ракет Х-31) . Вспомним про «Гранит» — страшную ракету подводных крейсеров, да и обычных тоже, которая при массовом пуске атаковала по алгоритму волчьей стаи группу кораблей выделяя для разведки более высоколетящую ракету(по сути жертву) и распределяя цели между ракетами. Но они уходят. На смену пришли «Оникс» и противокорабельный вариант «Калибра» (хотя про второй доподлинно неизвестно есть ли он у нашего флота). И вот, наконец, «Циркон», которого ждём уже более 10 лет, с моментов слухов о его создании.
О полученных свойствах ракеты есть такая информация обозначенная президентом:
По словам президента, максимальная дальность пуска ракеты составит более 1000 км, а скорость полета к цели достигнет 9 махов (около 11.000 км/ч).
Внешний вид — неизвестен. Есть предположение что создавали его на индийские деньги (пока свои «солили» в казначействе США) (это утверждение признано некорректным, но объясняет почему художники берут за основу для изображений Циркона неизвестно что) и потому большинство картинок созданы на базе вот этого макета с выставки:
Или базе вот этого аппарата американской разработки:
X-51A Waverider на пусковой установке самолёта Б-52
фантазии вот такие
Оцените дальность на последней фантазии — в км/ч!!!
Радует другое — изначально дальность оценивали в 300-500 км.(видимо как раз чтобы объяснить почему в руки индусов попадёт ракета с предельной для экспортных дальностью) А это мало для противодействия той же авианосной ударной группе. Вот 1000 или более названная президентом — в самый раз. Как и радует скорость в 9М при называвшейся в 6М. Почему?
Потому что у противника будет минимум времени на подготовку к обороне. На малой высоте существующие радары противника смогут увидеть в лучшем случае за полминуты до попадания.
Но хуже ситуация будет для малокалиберной зенитной артиллерии — чью дальность поражения ракета преодолеет при условии сохранения скорости 9М у поверхности за 1 секунду. Хотя, конечно, стрелять ЗАК может и начать заранее чтобы ракета налетела на рои снарядов выпущенных до вхождения её в зону поражения (у ракеты скорость выше чем у снарядов почти в три раза!!! то есть стрелять ЗАК может три секунды). И если за секунду пролёта снаряды не разрушат взрыватель то помимо гарантированного попадания самой ракеты будет подрыв.
В лучшем случае будет вот так — если пролетит насквозь. В первом случае учебная ракета попала в корабль США а во втором было дело на Чёрном море. И сбить они её, дозвуковую, не смогли!!!
Не разрушат снаряды взрыватель и боеголовку так будет уже вот так или хуже (Иран уничтожил на ракетных стрельбах макет авианосца)
Таким образом война уже начинает требовать не операторов ЗАК и ЗРК а РОБОТОВ, которые не потеряют драгоценные секунды на отражение удара. К чему надо готовиться и нам.
И, «вишенкой на торт». Ракета выполнена с чтем чтобы быть запущенной из торпедного аппарата наших ПЛ или стандартной пусковой надводного корабля УКСК. В случае с ТА диаметр ракеты не превышает 65 см. в случае УКСК может и чуть более. А значит эта ракета с в своих транспортно-пусковых контейнерах вполне может заменить вот эти ТПК с «Оникс» на БРК «Бастион» без особой переделки. А значит к концу года мы будем иметь заявленный в разработку наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой как и объявлял президент.
PS «Ложка дёгтя». Не ясна способность нашей спутниковой группировки дать целеуказание для «Циркон». Хотя на западе страны уже есть ЗГРЛС «Котейнер» которую можно использовать и для этого. На востоке она ещё не создана.