Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил о сложении полномочий. В своем обращении к народу глава республики отметил, что останется на посту главы Совбеза Казахстана.
Уже известно, что исполнять обязанности президента будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев — транзит власти начнется до начала 2020 года.
Как пояснил главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов, главная причина такого шага — это состояния здоровья Нурсултана Назарбаева (у бывшего главы государства якобы есть онкологическое заболевание).Таким образом, у руля власти встал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Это временная фигура, которая должна обеспечить транзит власти в республике, утверждают эксперты. Ожидается, что в дальнейшем власть в республике будет разделена между тремя центрами влияния: парламентом, правительством и комитетом национальной безопасности (все структуры находятся под руководством назарбаевских людей).
В принципе, президент сделал все, чтобы в республике не появилось нового единого лидера, способного заменить еще живого Назарбаева. Это вариант не отдать власть окончательно.
Как отмечает эксперт по Средней Азии Андрей Серенко, транзит власти, при котором глава государства передает власть еще при жизни, является оптимальным для Казахстана. По его словам, в Узбекистане этот процесс был запущен уже после смерти Ислама Каримова, итогом чего стала потеря рычагов управления людей из его клана. В Казахстане урок усвоили сразу.
Напомним, Совет безопасности Казахстана, который продолжает возглавлять Назарбаев, получил в 2016 году больше полномочий. В его сферу входят рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности и обороноспособности страны.
При этом Совбез анализирует законопроекты и имеет право рекомендовать к назначению кандидатуры на ведущие должности во власти. Де-факто, Назарбаев может заблокировать любую реформу или любое назначение.
При нем в республике мало что изменится, однако после смерти лидера нации не исключены послабления в ряде направлений, отмечает эксперт. Возможную опасность могут представлять собой исламские радикалы. К тому же, в республике во власть приходят люди, говорящие по-английски лучше, чем по-русски, подчеркнул Серенко, которые исходят из того, что Казахстан «не должен зависеть ни от России, ни от Китая, что он должен балансировать между центрами силы».
Многие считают, что санкции США к России косвенно отражаются и на Казахстане, поэтому пытаются выровнять отношения и с Западом. Страна страдает от скачков курса и проблем с инвесторами. Поэтому эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер не уверен, что после ухода Назарбаев прежний курс будет продолжен.
Тем не менее, в Казахстане много российских инвестиций, объем торговли достигает 20 млрд долларов. России есть что защищать в Казахстане, поэтому ситуация будет находиться под контролем. Брутер добавил, что сегодня в Казахстане русских во власти почти нет, и языковой вопрос не слишком актуален. Но ожидать притока переселенцев из страны все же разумно, так как сценарии могут быть абсолютно разные.
«Каких-либо резких движений Токаев делать не будет, но курс на вытеснение русских продолжится, несмотря на то, что бэкграунд у и.о. давний советский — это МГИМО, стажировки от советской дипломатии в Китае, работа в Сингапуре. В последние несколько лет в Казахстане переписали историю страны, которой не было. Появились уголовные дела за цитирование (!!!) Солженицына (мы через это прошли, и в СК России главному редактору Правды.Ру посоветовали ни под каким предлогом не ездить в Казахстан)»,- пишет глава медиагруппы Pravda.ru Вадим Горшенин.
«Казахская письменность переводится на латиницу («перевод казахского языка на латиницу — шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечение нашего духовного единства», — это из выступления Токаева). Высокая доля иностранных компаний в первую очередь на границах с Россией. По всем признакам Казахстан намного более удален от России, чем Украина накануне Майдана»,- считает он.
«Рад был бы ошибиться, но уход Назарбаева (одного из самых ярых приверженцев когда-то обновленного Союза ССР) может продолжить конфликтную дугу «Украина-Прибалтика-Молдавия-Белоруссия»,- заключает издатель.
Встройте «Политонлайн» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22893838.html