В отношениях нашей страны и Североатлантического альянса произошел очередной сдвиг. В последние годы они плавно скользили через отметки «прохладно», «холодно», «еще холодней», и вот теперь, кажется, остановились на точке абсолютного замерзания. В Министерстве иностранных дел России заявляют о полнейшем прекращении всех и всяческих контактов с НАТО – причем как по военной, так и по гражданской линиям.
Что подобная ситуация означает на самом деле и несет ли она в себе какие-либо риски и угрозы для нашей страны? Давайте разберемся.
Момент окончательного разрыва отношений с крупнейшим на сегодня военным блоком мира озвучил заместитель главы отечественного МИД Александр Грушко. При этом он не преминул упомянуть о том, что вина за текущее положение дел целиком и полностью лежит на представителях Североатлантического альянса, совершенно не стремящихся вести диалог с Россией, используя хоть сколько-нибудь «позитивную повестку». На самом деле – «общение» НАТО с нашей страной, начиная с 2014 года, окончательно свелось к упрекам, угрозам, беспочвенным обвинениям и невыполнимым требованиям.
Ни о каком конструктивном диалоге и речи нет – к примеру, от участия в VIII Московской конференции по международной безопасности, которая должна пройти в нынешнем месяце, представители Альянса отказались наотрез. Это при том, что все они, включая высшее военное и политическое руководство блока, получили официальные приглашения на это важнейшее мероприятие. Впрочем, по словам заместителя министра обороны России Александра Фомина, подобная практика, увы, стала обычной в последние годы – североатлантисты ни в какую не желают присоединяться ни к каким форумам, если они организовываются нашей страной. Что ж, была бы честь предложена…
Возможно, последней каплей, вполне закономерно переполнившей чашу терпения России, стал запредельно хамский демарш Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, в одном из недавних своих публичных выступлений приравнявшего Сталина к … Гитлеру и ИГИЛ! Дальше, как говорится, ехать было уже некуда. Господин Солтенберг и его риторика – это вообще отдельная тема. Генсек НАТО прямо-таки обожает демонстрировать елейное «миролюбие», рассуждая о том, что он «не видит непосредственной угрозы, исходящей из Москвы для какой-либо из стран НАТО» и считает, что с нашей страной необходимо «вести диалог». И при этом же – пытается «повесить всех собак» именно на Россию, продолжая упрекать ее в «аннексии Крыма», «агрессии против Украины», «отравлении Скрипалей» и «нарушении ДРСМД». Как-то многовато «грехов» для полноценного диалога, вы не находите? Разгадка тут, впрочем, в том, что вести его как сам Столтенберг, так и те, кто в реальности диктуем ему, что говорить и делать, намерены исключительно с позиции силы. Во всяком случае, очень хотели бы.
Александр Грушко недаром заявил о том, что Альянс слишком уж далеко зашел в деле «нагнетания конфронтации с Россией» и заметил, что сегодняшняя ситуация намного хуже, чем даже в дни самой ожесточенной «холодной войны». Действительно – нынешняя «пауза» в попытках найти хоть какой-то общий язык куда длительнее всех предыдущих, да и по остроте своей превосходит «черные полосы», возникавшие в отношениях нашей страны с НАТО после, допустим, бомбардировок Югославии или спровоцированного Грузией конфликта 2008 года. И это вполне закономерно – слишком много основополагающих принципов и договоренностей, дававших нам возможность сосуществовать с этим военным блоком, им же и нарушены. Слишком уж активно Альянс ведет наступление на интересы России и вмешивается в ее дела.
Прежде всего, речь идет о неуклонном продвижении НАТО к границам нашей страны – несмотря на все сделанные ранее клятвенные обещания о «нерасширении на Восток». Стараясь любой ценой втянуть в Альянс балканские страны с явной целью окончательного их «отрыва» от России, стратеги блока ведут четкий курс на принятие туда Грузии и Украины – государств, не просто, очень мягко говоря, недружественных нашей стране, а имеющих к ней совершенно конкретные претензии, в том числе и территориальные. Как недавно отмечалось представителями МИД России, серьезную озабоченность вызывают и все более активные попытки Альянса в области «военного освоения» Закавказья. К чему может привести подобная политика? Только лишь к конфронтации, причем в самых острых формах – что бы там не пел Столтенберг о «миролюбии» возглавляемой им компании.
Беспрерывно упрекая Россию в неких «агрессивных устремлениях» и «захватнических планах», военные НАТО совершенно не стесняются отрабатывать на многочисленных маневрах военные действия против нее. Ярчайший пример тому – проведенные в марте учения стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС США, переброшенных для этой цели на британскую авиабазу Fairford. Целью таковых была тренировка нанесения ядерных ударов по Калининградской области! Ее Пентагон назвал совместной с европейскими союзниками «отработкой операций для решения широкого круга глобальных задач». Ну, и о каких нормальных отношениях после этого можно вести речь? Нас эти ребята, кажется, совершенно всерьез уничтожать собираются!
Насколько неприятные последствия полный разрыв отношений с НАТО может иметь для России? Да, скорее всего, тут следует исходить из принципа: «хуже уже некуда». Нет, есть куда, конечно, но следующий этап – это уже настоящая война в тех или иных масштабах. Хочется верить, что, по крайней мере, ее удастся избежать. С другой стороны, как совершенно справедливо заметил господин Грушко, действия Альянса сегодня «во многом являются производной от политики США». А Вашингтону как раз глубоко наплевать на трагические последствия возможного военного конфликта в Европе. Тем более, что сегодня в НАТО имеются страны, готовые рьяно исполнять все идущие из-за океана команды – та же Польша, чьи генералы чуть ли не с восторгом говорят об «ограниченном ядерном ударе», который США могут нанести по русским, называя его «разумным вариантом»!
Кстати говоря, в Североатлантическом альянсе слова Александра Грушко без внимания не оставили. Пресс-секретарь блока Оана Лунгеску уже выступила с ответным заявлением, в котором подчеркнула, что позиция НАТО в отношении России «остается неизменной» – во всяком случае, до тех пор, пока «в действиях России не произойдет четкого, конструктивного изменения». Какого именно изменения хотят в Альянсе, догадаться несложно – особенно с учетом ведущихся там сейчас разговоров о «военных мерах реагирования на действия России в Керченском проливе». Что ж, «по-хорошему», как видно, и впрямь не получится. Радует хотя бы то, что в Кремле это окончательно поняли.