2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). А уже 18 августа появилось видео запуска крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета свыше 500 километров.
Автор Дмитрий Родионов Политолог
Все логично, американцы же не просто так выходили из ДРСМД. В том, что запрещенные Договором ракеты тут же начнут испытывать, производить и ставить на вооружение, можно было не сомневаться.
Смущает одно: испытания — и весьма успешные — проходят через две недели после прекращения действия Договора, что как бы недвусмысленно намекает на то, что оная ракета у США уже существовала, что ее разработка велась давно — в то время, когда ДРСМД еще действовал.
фото: defence.gov
Впрочем, «Томагавк» наземного базирования (а именно о нем речь) появился у США еще в конце 70-х годов прошлого века. И запускался как раз из тех самых установок mk-41, которые американцы ранее развернули в Европе под видом установок для «противоракет». О том, что для превращения этих систем из оборонительных в наступательные, потребуется совсем немного времени, Россия предупреждала давно. Американцы не стали затягивать.
Интересно, что еще летом 2017 года американский конгресс проголосовал за выделение ассигнований на разработку новой крылатой ракеты наземного базирования средней дальности, запрещенной ДРСМД. За два года до выхода страны из Договора!
И после этого они будут обвинять нас в его нарушении?
Цинизм США давно перешел все допустимые границы. Нас обвинили, а сами давно держат «фигу» в кармане. Честно говоря, я не очень понимаю, зачем вообще нужен был весь этот спектакль с обвинениями России в нарушении Договора, выставлением ультиматумов и собственным помпезным выходом?
Можно было просто сказать: извините, надоел нам этот ДРСМД. Он нас не устраивает, так что, гуд-бай, мы выходим. Ну, как это было с Договором по ПРО в 2001 году. Вышли в одностороннем порядке, просто так, с совсем уже глупой мотивировкой — защиты от «иранской угрозы».
Конечно, Джордж Буш — младший тоже был достаточно эксцентричным политиком, но явно не таким, как Трамп. Он был слишком прост и прям, что нередко давало повод вообще усомниться в его умственных способностях. А Трамп — шоумен, и спектакль с выходом из ДРСМД вполне в его стиле. Трамп не хотел, чтоб его критиковали его же партнеры по НАТО, как было с Бушем после выхода из Договора по ПРО, ему нужна была более представительная «отмазка».
фото: globallookpress
Между тем, если отбросить все эмоции, то очевиден факт: США не первый год готовились к выходу из ДРСМД, разрабатывая запрещенное вооружение, которое просто ждало своего часа. И на то есть множество причин, начиная от потребности Трампа загрузить по полной военно-промышленный комплекс страны — до угрозы отставания от Китая не только в темпах экономического развития, но и в военном плане. Да, и от России. Наверняка прошлогодняя демонстрация Москвой новых видов высокотехнологичного вооружения послужила катализатором выхода США из ДРСМД.
Нагнать Россию в области гиперзвука, оказывается, не так просто (хотя они уже бахвалятся тем, что у них есть «ответ»), а вот быстро создать и развернуть «старые добрые» баллистические и крылатые ракеты, запрещенные ДРСМД, — на это много времени не надо. Тем более что, как мы видим, все необходимое для этого у Вашингтона уже было.
Кроме того, все эти годы готовилась инфраструктура, развертывались пусковые установки в Польше и Румынии, насчет которых американцам больше нет необходимости врать, что они оборонительные, и в которые они теперь могут с чистой совестью запихнуть свои «Томагавки», направив их на Россию и обосновав это необходимостью сдерживания нашей страны.
Да, и плевать, что там думает по этому поводу Европа, которая в случае войны становится мишенью для наших ракет. Это же для ее «безопасности»!
Впрочем, Европа тут далеко не едина во мнении. Нет, конечно, страны с вменяемым политическим и военным руководством выступают категорически против. В авангарде протестов, как и во времена прежней холодной войны, будет Германия, которая со времен Второй мировой остается оккупированной США и которую те просто пичкали и пичкают оружием, подставляя под потенциальный удар со стороны Москвы.
фото: upi.com
Только кто их спрашивать будет? Тогда не спросили и сейчас не спросят. Да, кстати, это и не нужно. Есть страны, которые сами просят к себе американские ядерные ракеты, да и находятся намного ближе к границам России.Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на прошлой неделе открыто выступил за размещение ракет в Европе сразу же после выхода США из ДРСМД.
«Вопрос о размещении ядерных ракет средней дальности в Европе должен обсуждаться и решаться в рамках НАТО», — заявил он.
Не исключено, что «Томагавки» в Польше и Румынии уже стоят, просто пока это не афишируется. Польские и румынские власти об этом могут и не знать, между прочим, они фактически не имеют доступа на территории, где американцы поставили свои «противоракетные» установки.
Очевидно, что Моравецкий едва ли советовался с европейскими партнерами по НАТО. Тем более что официальная позиция альянса, согласно заявлению генсека Йенса Столтенберга, заключается в том, что «вопрос размещения в Европе наземного ядерного оружия средней дальности не рассматривается».
Сегодня не рассматривается, а завтра рассмотрится. Делов-то! Еще год назад вряд ли кто мог представить себе, что США выйдут из ДРСМД и тут же проведут первое испытание. Так же и тут: те, кто сегодня говорит о недопустимости развертывания американских ракет в Европе, завтра скажут, что иного средства защиты от «российской агрессии» нет.
Европейских «партнеров» никто и спрашивать не будет. Они же хотят прятаться под «зонтиком» НАТО, не получая за это миллиардные счета? Вот и пусть помалкивают. Можно попререкаться, конечно, но для виду. Разумеется, переложив всю ответственность на Россию.
фото: globallookpress
Европейские лидеры постоянно призывают США и Россию сесть за стол переговоров, но акцент неизменно делается, что на компромисс должна пойти именно Россия. Хотя предостережения следует направлять именно Вашингтону, который и пытается навязать миру гонку вооружений.
Но направлять что-либо Вашингтону бесполезно. Он не услышит. Он давно встал на путь новой холодной войны, и едва ли что-то заставит его свернуть. Слишком много сделано шагов в этом направлении. И возможно — безвозвратных.
Интересный момент: в новой американской стратегии ПРО, утвержденной в этом году, появилось принципиально новое положение, согласно которому система активной ПРО должна уничтожать ядерные ракеты потенциального противника не только вскоре после их запуска, но еще и до команды «Пуск». Это не о возможности ли превентивного удара речь?
И вполне возможно, такой удар может быть нанесен уже не только тактическим оружием. Напомню, что чуть больше года осталось до истечения срока действия СНВ-3, который долгие годы ограничивал стратегический потенциал двух стран. И продлевать его американцы, очевидно, не собираются.
Еще в мае заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон сообщила Комитету по международным отношениям сената, что российские ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим планирующим блоком и межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» якобы подпадают под действие СНВ. Куда она клонит, ясно?
Вот уже и повод из этого Договора выйти нашли.
фото: скриншот youtube
А что дальше? Возобновление полноценных ядерных испытаний в воздухе, под водой и под землей? Размещение ядерных ракет в космосе? Опять обвинят Россию в нарушениях и разорвут все договора, которые уже сегодня на фоне новой холодной войны выглядят как атавизм? Или не станут «заморачиваться» и просто выйдут?
Впрочем, это не важно. Важно то, что все равно выйдут и что мир обречен на новое глобальное противостояние и новую гонку вооружений. Конечно, в Москве уже заявили, что есть чем ответить США, при этом речи о втягивании в гонку вооружений не идет, но американцы будут упорно ее навязывать. Наша задача сделать эту гонку качественной, а не количественной. Видимо, уже в ближайшее время будет испытана наземная версия «Калибра» (корабельная ракета, аналогичная «Томагавку»), возможно, речь может идти о ракете РС-26 «Рубеж» среднего радиуса действия. В общем, ответить есть чем. И есть все возможности сделать лучше, а не больше — назло Вашингтону, который, очевидно, делает ставку на навязывание нам именно «количественной гонки», которая могла бы подорвать нашу экономику, как подорвала когда-то экономику СССР.
Утереть им нос мы сможем, я не сомневаюсь.
фото: vpk.name
Напрягает другое — то, что уже через несколько лет мы будем жить в мире, в котором на каждого человека, как говорил Остап Бендер, даже партийного, будет давить не только атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило, но и несколько тонн смертоносного оружия. Возможно, кому-то в Америке, особенно среди тех, кто непосредственно зарабатывает миллиарды на ВПК, это не кажется существенным.
И это самое страшное проявление капитализма в нашу высокотехнологическую эру, когда уровень техники позволяет одним махом уничтожить планету и нет такого преступления, на которое они не пошли бы ради прибыли. Чем больше прибыль — тем больше лицемерия и меньше «тормозов». США, похоже, «тормоза» окончательно растеряли.