Сначала важная новость — Нидерланды объявили, что добыча газа на крупнейшем в Европе Гронингенском месторождении будет полностью прекращена не в 2030 году, как предполагалось ранее, а совсем скоро – в 2022. Это резко увеличит спрос Европы на импортный сжиженный природный газ, который по аналогии с нефтью уже можно назвать «жидким золотом».
Россия пока что занимает скромную долю мирового производства СПГ, но уже сейчас работает над тем, чтобы занять четверть рынка. В этой гонке у нас нет права на ошибку и вот почему.
Спрос растёт
Рынок сжиженного природного газа растёт и через 10 лет удвоится. Продукт востребован, так как его можно доставить в любую точку планеты без газопроводов и при этом он считается экологичным, а тема экологии сегодня в моде. В скором времени половина всего газа в мире будет продаваться в сжиженном виде. У России много газа, но сжижать его мы не привыкли. Зачем если наши основные покупатели Европа и Китай подсоединены к трубе? Между тем рынок СПГ устойчиво растёт как за счёт тех стран, которые не имеют газопроводов — например, Японии, которая является крупнейшим потребителем в мире, так и за счёт Европы, которая форсирует переход на СПГ в том числе и по политическим причинам — чтобы снизить зависимость от России и перейти на закупки американского и канадского сжиженного газа.
Несколько лет назад сложилась достаточно угрожающая тенденция, которая указывала на то, что в будущем Россию могут вытеснить с её основных рынков. При этом госкомпании, такие как Газпром и Роснефть не спешили вкладываться в строительство крупных СПГ-заводов, полагая такие инвестиции рискованными. Поэтому риск на себя взяла частная компания — НОВАТЭК.
Цепная реакция
Строить крупный СПГ-завод в Арктике взялась частная компания НОВАТЭК. Тогда это решение многие критиковали — за то, что государство выделило частнику 150 млрд рублей и за то, что часть акций будущего предприятия достались иностранным компаниям. Да, и, вообще, многие продолжали сомневаться в том, что завод нужен в принципе. Однако Ямал-СПГ был построен в рекордные сроки, благодаря иностранному участию удалось приобрести необходимые технологии, а сейчас идёт подготовка к строительству второго завода в Арктике, который компания строит уже без госпомощи.
Это привело к тому, что и госкомпании спохватились и стали реанимировать собственные проекты СПГ-заводов. Роснефть вспомнила про «Дальневосточный СПГ», а Газпром про «Сахалин-2» и «Владивосток-СПГ». Активность в этой сфере возросла настолько, что эксперты обещают России скачок с нынешних 4% до 25% мирового производства в ближайшее десятилетие. А это очень серьёзно и будет иметь эффект для всей экономики страны.
Если основное оборудование для первых очередей Ямал-СПГ мы покупали за границей, то теперь наша промышленность осваивает новое для себя производство. Так на днях на завод были поставлены теплообменные аппараты российского производства и разработки. Всего развитие СПГ-направления даст нашей промышленности заказы на 1 трлн рублей. Это подразумевает не только оборудование для заводов, но и строительство танкеров-газовозов ледового класса — то о чём мы рассказывали в прошлом выпуске. Стоит ли удивляться, что наши конкуренты уже сейчас пытаются вставлять нам палки в колёса?
Каким образом – расскажем после сводки новостей недели.
Время новостей
В Калужской области открыта крупная швейная фабрика с инвестициями свыше 2 млрд руб. Создано около 1000 рабочих мест.
В Зеленогорске на предприятии Росатома введено в эксплуатацию современное производство обогащенного урана.
В Новосибирске запущено первое в России производство наногетероструктур на основе арсенида галлия. Они необходимы для производства современной микроэлектроники.
В Калининградской области – производство фармацевтических субстанций.
В Московской – производство детского питания.
В Краснодарском крае открыт крупнейший на Юге России кондитерский комбинат.
В Алтайском крае – новый элеватор.
На Камчатке – рыбоперерабатывающий завод.
В Тульской области — крупная свиноферма.
В Воронежской – молочный комплекс.
Обратный эффект
На этой неделе американцы ввели санкции против нескольких китайских судовладельцев, которые должны были осуществлять половину перевозок газа с Ямал-СПГ. Формально — за сотрудничество с Ираном, но фактически этот шаг бьёт и по нашим планам, хотя в НОВАТЭК заявили, что на отгрузку это не повлияет. Тем не менее, нам дан ещё один стимул скорее строить собственный флот. При этом американцев понять можно, они являются мировыми лидерами по наращиванию инвестиций в СПГ с помощью которого планировали вытеснить нас из Европы и Азии. Они продавили строительство дорогих СПГ-терминалов в Прибалтике, но Прибалтика теперь использует их и для покупок нашего газа. Крупнейший же покупатель Япония сокращает закупки американского СПГ в пользу российского и готова вкладывать миллиарды в совместное с Россией строительство терминалов на Камчатке и в Мурманской области.
Втянув Россию в эту гонку, США стимулировали нашу промышленность, а вместе с этим и развитие Севморпути, который теперь будет гарантировано загружен судами. Будем следить за развитием этого состязания в следующих выпусках.
Теперь про героев.
Время Человека
В Челябинской области живёт уникальная русская женщина, которой восхищается весь мир, но о которой до обидного мало знают в самой России. Ольга Бунина – 14-кратный чемпион мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями.
…В 2003 году по дороге в ЗАГС вместе с женихом она попала в страшную аварию. Жених погиб, а Ольга перестала ходить. В реанимации врачи установили, что ко всему прочему Ольга беременна и предложили ей сделать аборт, чтобы не рисковать здоровьем, но она наотрез отказалась – «если вы отнимите у меня и дочь, то зачем мне дальше жить?» Ольга родила и вырастила дочь, а потом стала мамой ещё для троих приёмных детей. И почти мамой для множества воспитанников с ограниченными возможностями, которых тренирует в сельском спортзале.
Спортивная карьера Буниной поражает не меньше – 14 раз она становилась чемпионом мира по армрестлингу, свергая с пьедестала, казалось бы, непобедимых соперников. Потому что она сама непобедимая. Но при этом скромная и добрая русская женщина, пример которой заряжает не только инвалидов, но и здоровых людей.
…Мы познакомились с Ольгой на этой неделе в ходе фестиваля документального кино «Евразия.док» в Минске. Там был представлен фильм о её непростой судьбе. Ссылки на него размещены в описании ролика. Совсем скоро Ольга отправляется на новый чемпионат, где имеет все шансы стать чемпионом в 15-ый раз. Желаем ей победы и склоняем голову перед её волей.
Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на сайте время-вперед.рус Вступайте в наши группы, Клуб «Время – вперёд!», подписывайтесь на наш канал и никогда не сдавайтесь обстоятельствам!
***
Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус
Переходи на .рус!
Сайт регистратора: http://я.рус