Вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала проведение реформы российского здравоохранения в эфире телеканала «Россия 1».
В выражениях чиновница не стеснялась. Чем она недовольна и что это значит?
О чем речь?
Реформу здравоохранения в России начали в 2010 году. Она предполагала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц, а также использование высокотехнологичных медучреждений. Одновременно должны были вырасти зарплаты медиков.
По оценке экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в результате оптимизации с 2000-го по 2015 год в России в два раза сократилось число больниц — с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Количество поликлиник уменьшилось на 12,7% — до 18,6 тысяч учреждений.
И что вышло?
«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились»,- заявила Татьяна Голикова.
Кто виноват?
«Виноваты все — и центр, и регионы», — уверена вице-премьер. Тут, конечно, неплохо бы сказать, что инициировал реформу Владимир Путин, который тогда был премьер-министром. А запускала ее сама Татьяна Голикова, будучи с 2010 по 2012 годы главой Минздрава. Но в такие подробности вице-премьер вдаваться, понятное дело, не стала. Виноваты все — и точка.
Что делать?
Ситуацию нужно исправлять, считает Голикова. Однако это легко сказать, но сложно сделать. Больницы и поликлиники позакрывали, оставшиеся, особенно в регионах, дышат на ладан. Медики первичного звена зачастую бедны как церковные мыши.
Но в рамках действующей в России системы ОМС повысить их доходы не так уж и просто. Тем более, что значительную часть зарплат медработников составляют различные доплаты и надбавки, которые финансируются регионами.
Просто так взять и раздать медикам денег тоже не выйдет — для этого нужно менять всю систему работы отрасли. В итоге пока мы имеем то, что имеем: очередная русская реформа не просто провалилась, но и привела к ухудшению положения дел в одной из важнейших отраслей экономики.