Добрый день, товарищи. Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых меметичных событий, произошедших на восточном фронте Второй Мировой войны, а именно — о Варшавском восстании 1944 года.
Для начала стоит немного рассказать о том, что вообще происходило в Польше во время ВМВ, как пшеки докатились до жизни такой.
Часть первая. Создание правительства в изгнании.
После вторжения Германии в Польшу в 1939 году большая часть верховного командования, вяло побрыкавшись на фронте и поняв всю безысходность своего положения, собрала вещички и сбежала в эмиграцию, искать счастья на Западе и клеветать на плохих русских. Точно также поступила и вся политическая верхушка.
Одним из таких генералов был Владислав Сикорский. Больших успехов в Советско-Польскую и после он не добился, ему даже армию не дали, чтоб попытаться в войну против Вермахта, лол. Потому, поняв, что ловить в Польше больше нечего, он сбежал во Францию. В эмиграции для него наступил просто рай: он быстренько подмял под себя остальных беженцев, создал правительство в изгнании, добился назначения себя премьер-министром и главнокомандующим, взял в заместители своего кореша Станислава Миколайчика (об этом персонаже конкретно мы поговорим ниже). Навешав на себя все эти лавры и возомнив себя Августом Сильным, Сикорский стал пилить армию, состоявшую из эмигрировавших пшеков, и набрал аж целых 84 тысячи человек. Эти бравые поляки, кстати, потом помогали французам оборонять просторы своей родины от бошей.
Однако, во Франции вся эта гопша надолго не задержалась, поскольку концентрация вооруженных немцев на один квадратный метр стала превышать все допустимые нормы. Сикорский не отчаялся и увез свою банду в Лондон, где продолжил организовывать армию, которая потом влилась в состав вооруженных сил Великобритании. Но одним формированием армейских подразделений он ограничиваться не стал. Оскорбленное достоинство никак не могло успокоиться, ему было обидно за проебанную страну, поэтому он стал везде, где мог, рассказывать о том, какая плохая Германия и, внимание, какой плохой Советский Союз. Конечно, совок Польшу не захватывал, но часть территорий-то себе отжал, да и вообще, эти русские всегда над нами издевались, пытались наш суверенитет попирать, ну, кароч, все в таком духе. Советам было по барабану, англичанам, в общем-то, тоже.
Владислав Сикорский смотрит на тебя, как на русского
Долго ли, коротко ли, наступил 41 год. После того, как Гитлер вторгся на просторы Необъятной, Сикорский решил, что в эту тему необходимо вписываться. Часть поляков эмигрировала на Запад, то есть во Францию, а часть — на Восток, то есть в Союз. Через английского посла Владислав договорился с Советами о создании армии из сбежавших поляков. Армию возглавил польский генерал Владислав Андерс. Персонаж этот был сам по себе довольно забавным, но сейчас он интересует только потому, что его именем называли армию, собравшуюся на восточном фронте.
Суть замысла Сикорского была довольно проста: когда и если Советы отобьют германское наступление, перейдут в контратаку и освободят Польшу, то мы типа никому должны не будем, потому что без нашей помощи (75 тысяч калек, которых одело, обуло, кормило и вооружило советское правительство) этим русским никогда бы не удалось победить Вермахт. Пацан к успеху шел, че.
Но правительства Англии и Советов думали немного по-другому. Поскольку поляки были ни на что не годны, а тратить на них драгоценные ресурсы в тяжелейшие для России годы не хотелось ну вообще никак, Черчилль придумал вывести всю эту толпу через Кавказ в Иран, где они охраняли бы нефтяные вышки англичанки. Сталин отнесся к этой идее с одобрением. Де-факто, вышки были в полной безопасности. Конечно, существовала гипотетическая угроза вторжения Италии и Германии в Иран, но вероятность этого была крайне мала. Просто всех этих пшеков нужно было куда-то слить. Во-первых, как уже было сказано выше, кормить их никому не хотелось, так еще и Сикорский стал слишком много кукарекать, начиная медленно надоедать бриташке. Стоит напомнить еще и то, что Англию в это время с попеременным успехом бомбили немцы, так что толку ни от Сикорского, ни от его толпы бесполезных поляков, не было совсем.
В 1943 году мировая общественность узнала о Катыни. Сикорский порвался напрочь и стал косплеить Камикадзе-д, только вместо Кремля у него было советское правительство. Содержать такого местного сумасшедшего было англичанам не с руки, поэтому, когда Сикорский решил проинспектировать армию Андерса, его самолет рухнул, едва взлетев, унеся жизни всех, кто был на борту. Судя по имеющимся данным, убийство организовал Черчилль, предварительно договорившийся с Рузвельтом, ибо поехавший пшек доебал бриташку до невозможности.
Преемником Сикорского стал уже упоминавшийся Станислав Миколайчик. Он, в основном, придерживался тех же взглядов, что и его предшественник, но вел себя поспокойнее. Миколайчик решил не бросаться в крайности, а договориться с Советами. Его основным требованием к Союзу было восстановление довоенных границ, то есть передача Польше тех земель, которые достались совку по результатам выполнения условий пакта Молотова-Риббентропа, а так же Восточной Пруссии, которой до войны владела Германия. Сталин же вертел все эти требования, польского правительства в эмиграции не признавал и к Миколайчику относился пренебрежительно. На Тегеранской конференции лидеры большой тройки решили, что восточная граница послевоенной Польши будет проходить по так называемой Линии Керзона, (которая условно отделяла земли, населенные этническими поляками, от земель, населенных этническими белорусами, латышами и украинцами), а западная будет проходить по Одеру, захватывая часть немецкой территории. Миколайчика и правительство в изгнании такой вариант не особо устраивал, они хотели вернуть все, как было, да еще и получить сверху.
Та самая линия Керзона. В нормальном качестве, увы, только на польском, но ведь так даже уморительнее, не правда ли?
Часть вторая. Армия Крайова. Операция «Буря».
В то время, пока Сикорский развлекался в Англии и строчил памфлеты на совок, в этом самом совке была сформирована так называемая Польская рабочая партия (далее ПРП). Эта партия была лояльна к власти Советов, считала себя предвестником власти на освобожденной территории и собирала свою собственную армию, названную Армией Людова (в переводе с польского — Народная Армия).
К 1944 году всем стало понятно, что освобождать Польшу будет Советский Союз, а не союзники. Такой вариант, естественно, устраивал ПРП, но совершенно не нравился Миколайчику. Нужно было что-то делать, дабы не проебать вообще все полимеры. Решение пришло само собой.
После захвата пшеков Германией, на территории Польши стали появляться бандитско-партизанские формирования, основной целью которых было противодействие немецкой оккупации. Со временем все эти недобанды слились в единую сеть, названную Армией Крайова (в переводе с польского — Отечественная армия). Большая часть армии состояла из бывших кадровых военных и офицеров, которым удалось не попасть в плен в 39 году. По планам правительства в изгнании, Армия Крайова должна была стать решающим фактором в создании будущего Польши. С начала войны они готовились к вооруженному восстанию, а после июня 1941 стали придерживаться концепции «двух врагов». Суть ее заключалась в том, что Германия и Союз должны были измотать себя длительным противостоянием, что позволило бы АК (при поддержке Великобритании, разумеется) поднять большое победоносное восстание и показать всем, что Польша таки может в космос войну.
«Котвица» на флаге Польши — знамя АК. Символ состоит из двух частей: Р символизирует Польшу, а W — борьбу. До сих пор является национальным символом. Что-то типа георгиевской ленточки у нас.
План заключался в следующем: когда Красная армия разобьет немцев, те начнут отступать, а советы — подходить. Пользуясь этим временным промежутком, Армия Крайова должна была повыскакивать из явочных квартир, напасть на отступающих немцев, захватить власть на освобожденной территории, а потом встретить советскую армию и сказать им что-то типа: «Ну мы вот разбили Германию, у нас тут сильная и независимая Польша. Вы, если хотите, можете друг в друга пострелять, но вы, если что, в Польше. В сильной и независимой. Нахуй Советы и нахуй Германию, вместе с вашей послушной толпой, антихайп». Все это было окрещено грозным названием Операция «Буря». Стоит ли говорить, что план был обречен на провал?
А провал был связан с тем, что просто так выкинуть подобный фортель полякам никто бы не дал. И связано это со следующими причинами:
Во-первых, для проведения подобной операции требовалось одобрение союзников. США и Бриташка должны были поддержать пшеков, чтоб Советы согласились с требованиями. Рузвельту и Черчиллю было совсем не с руки ссориться с русскими, поэтому Миколайчику, который пришел за одобрением, ответили, что, цитата: «Польша находится в сфере действий советских войск и поэтому предполагаемые акции АК не могут быть предприняты без согласия и координации действий с СССР». Баттхерт, который он испытал, услышав это, передать трудно.
Во-вторых, у Польши тупо не было достаточного количества ресурсов для подобной операции. Армия Крайова не была в достаточной степени оснащена ни оружием, ни техникой, для того чтоб противостоять даже отступающим немцам. Ну, то есть, они могли устраивать диверсии: резать провода там, взорвать склад какой-нить, могли даже офицера какого-нибудь немецкого замочить, но уж на вооруженное восстание по всей стране (планировалось захватить все крупные города на территории Польши: Варшаву, Краков, Вильнюс, Гродно, Львов и так далее). Англичане, ранее поставлявшие оружие подпольной армии, стали ссать этим заниматься, потому что Польша стремительно вкатывалась в Советскую сферу влияния, сами поляки Союз не любили, а значит, могли использовать оружие не только против немцев. То есть, поставки вооружения подпольным бандам, по факту почти на территорию Советского Союза, да эти банды еще и стрелять будут в русских. Попахивает политическими осложнениями, а Англии это вообще ни к чему.
Миколайчик, без перерыва ловя баттхерты и отказываясь от предлагаемых ему условий (Черчилль не один раз говорил, что граница по линии Керзона — лучший вариант из имеющихся, и это еще Союз идет Польше на встречу, поэтому надо соглашаться), отдал приказ, что восстанию быть. Не пускаясь во всевозможные политические дрязги и кучу желчи, которую лило польское правительство в Лондоне, скажу, что Армия Крайова, не смотря ни на что, должна была поднять восстание в Варшаве, освободить ее от немцев и провертеть Советы. Операция «Буря» должна была состояться.
План восстания. Синими стрелочками указаны направления наступления, красные контура — важнейшие для захвата районы Варшавы.
Часть 3. Варшавское восстание.
31 июля 1944 советские войска подошли к восточным границам Варшавы и сражались за пригороды. Попытки взять город наскоком провалились: немцы засели в укрепленных районах, прикрываясь танковыми дивизиями с севера и востока. Командование АК отдало приказ о начале операции в 17:00 1 августа.
Для большего понимания ситуации, стоит сказать о силах сторон. Немцы насчитывали около двадцати тысяч обученных и вооруженных солдат, кроме того, они были осведомлены о грядущем восстании и даже знали четкое время начала операции. Поляки, в свою очередь, мобилизовали двадцать пять тысяч бойцов (всего их могло быть около девяноста тысяч, но часть посливалась, лол), но большая часть из них была не обучена стрельбе, да и стрелять было не из чего, потому что оружия было что-то около трех тысяч винтовок и пистолетов, да пятьдесят пулеметов. И патронов на пару дней. Зато было аж 25000 гранат. Правда, абсолютное большинство было собрано в кустарных условиях, что включает в себя всякие прелести типа досрочной детонации в руках и прочих удовольствий. Поляки подошли с ответственностью к своему будущему, кароч.
Очевидным результатом стал абсолютный провал операции в первый день. Осведомленные немцы отбили атаки практически на все стратегические объекты, на которые должны были напасть поляки (а таких объектов было целых 400 штук). Восставшие потеряли убитыми и раненными, по разным источникам, от 3000 до 5000 человек в первый день (немцы, для сравнения — около 500 убитыми и столько же попали в плен). Связано это было даже не столько с нехваткой вооружения, сколько с тотальным отсутствием какой бы то ни было координации в рядах Армии Крайова. У большинства солдат не было даже опыта стрельбы из оружия, коммуникация и скоординированность войска были на нуле, поэтому даже из тех объектов, которые полякам удалось захватить (преимущественно центр города), они были выбиты немцами почти сразу же. Кроме того, большая часть восстающих не понимала, за что она сражается. Простые мужики с винтовками шли бить немцев, в то время как истинной целью командования АК и польского правительства в Лондоне было тотальное противодействие Советскому Союзу вплоть до разрешения всех конфликтных вопросов.
Но самое забавное, что, несмотря на такую позицию, почуяв приближающийся провал, командование Армии Крайова потребовало от Красной Армии начать немедленное наступление на Варшаву с целью оказать поддержку восставшим полякам. Бам, разрыв шаблона.
В это же самое время Миколайчик продолжал терроризировать Бриташку, Союз и лично Сталина (глава правительства в изгнании прилетал с визитом в Москву) требованиями немедленно помочь восстанию. Ответ он слышал всегда один и тот же: объединитесь с правительством Польши, которое в Москве, признайте советскую власть, согласитесь с линией Керзона и все будет на мази. Миколайчику все это не нравилось, он всех посылал и продолжал кричать и требовать. Сталину все это быстро надоело, Миколайчика он послал далеко и надолго. Забавно, что в это же время Красная армия замедлилась с наступлением из-за растянувшейся армии и нехватки снабжения, поэтому было Рокоссовским и Сталиным было принято решение о временной остановке наступления на Варшаву с целью мобилизации войска и, уже затем, дальнейшего проведения операции. Угадайте, как это было интерпретировано поляками? Конечно, грязные коммунисты просто не хотят нам помогать.
Следствием совокупности всех этих факторов стал полный провал Варшавского восстания. Немцы разбили большую часть поляков (четверть которых, кстати, сбежала из Варшавы после первого дня, ощутив масштаб надвигающегося пиздеца). Армии Крайова удавалось отбивать атаки на некоторые захваченные районы аж до осени, но 2 октября командованием была подписана капитуляция. Но даже тут они не стали признавать поражения, поэтому польское радио вещало, что «Немцы собираются эвакуировать население героического города и защитить его от нападения большевиков… Помните, что немецкие войска некоторое время будут щитом, охраняющим наши семьи от нападения большевиков»
Подводя итог, к чему же привело восстание? А вот, к чему:
1. Крах восстания стал шоком для обычных поляков. Правительство в изгнании потеряло всякий авторитет, Миколайчик со своей партией ушел в отставку. Афера, которая должна была защитить Польшу от коммунизма, в итоге способствовала его становлению.
2. Варшава была практически полностью уничтожена. Город стал похож на Луну, нежели на европейскую столицу с многовековой историей.
3. Более 10000 поляков погибли из-за несостоятельности командования армии Крайова.
4.Варшавское восстание в современной историкографии считается одной из важнейших век в истории Польши и показывает ее волю к победе. И какие плохие русские, конечно же. Во времена Холодной войны эта история про Иванов, кинувших Польшу, была особенно популярна. Nuff said.
Какой же вывод можно сделать из всей этой истории? Да, пожалуй, что никакой. Планируйте операции четче, умейте договариваться и помните, что лучшее — враг хорошего.
Источник: Cat_Cat Автор: Кирилл Толстыгин
Личный тег автора в ВК — #Толстыгин@catx2