Российское судно «Академик Черский» не позволит США помешать ему в установленные сроки прибыть к месту назначения (в Балтику) для завершения строительства «Северного потока 2». Для того чтобы обмануть возможных преследователей, трубоукладчик резко сменил маршрут и направился к Мозамбикскому проливу. Ранее эксперты считали, что судно «Газпрома» выберет более оптимальный и быстрый маршрут – через Суэц в Средиземное море, а потом через Гибралтар к европейскому побережью Атлантики. Теперь же «Академик» должен обогнуть Африку и пересечь с юга на север почти весь Атлантический океан.
Новый маршрут многим может показаться слишком уж экзотичным и длинным. Габариты «Черского» позволяют ему свободно воспользоваться как Суэцким, так и Гибралтарским каналом. Однако не стоит забывать, что трубоукладчик идет в сопровождении нескольких кораблей ВМФ РФ. Такой ценный актив не стали бы отправлять в столь дальнее плавание в одиночку.
В Средиземном море импровизированную эскадру могли поджидать многочисленные угрозы в виде провокаций со стороны судов НАТО. Средиземноморский регион по большей части находится в зоне влияния альянса. А США могут пойти на что угодно, чтобы сорвать завершение прокладки российского трубопровода. Вот «Академик Черский» и выбрал менее удобный, зато куда более безопасный маршрут. Можно не сомневаться, что янки подготовили парочку неприятных сюрпризов российским судам. Однако «Черский» с сопровождением довольно-таки легко обманул потенциального противника и пошёл на всех парах к незавершённому трубопроводу. Вряд ли американцы успеют подготовить ловушку в Атлантике. Это просто невозможно с таким сопровождением