Согласен, бизнес спасать государству необходимо — это налоги и рабочие места. Но, только честный бизнес. А такого в России становится всё меньше. Даже крупные компании с госучастием идут на мелкие ухищрения, чтобы незаметно вытащить деньги с клиентов.
Например, Ростелеком. Срытое добавление услуг, о которых узнаёшь через три месяца и плохое качество обслуживания. Стоит почитать отзывы в сети, то становится непонятно, кого государство должно защищать свой Ростелеком или граждан от него.
Не отстаёт МТС.
С каждым годом всё трудней связаться с компанией, а методы скрытого вытаскивания денег только совершенствуются. Необходимо постоянно следить, что бы ничего не подключили и вникать в тарабарский язык условий и договоров.Кто защитит от повышения цены в десятки раз. Пример лимонов и имбиря, а в стороне остаются ежегодные игры с гречкой и всякой капустой в сетевых магазинах.
Производитель всегда выдумывает различные ухищрения с весом и надписями на упаковке. Как трудно порой узнать, а сколько грамм содержится, не говоря о составе продукта. Как дети малые, прячут наши бизнесмены состав продуктов. Загибают внутрь надпись или уменьшают шрифт до микро-пикселя.
Я стал замечать, что это прямо соревнование какое-то, кто кого. Клиент или бизнесмен. Меня это уже достало. За всем надо следить и разбираться в мелких ньюансах. Почему бизнес так ведёт себя, как мелкий жулик.
В магазине ценники надо изучать, а то где-то за 100 грамм, а где за всю пачку или килограмм. В той же бедной Молдове, производитель и продавец не могут запудрить голову покупателю. Рядом с ценой за пачку, коробку бутылку, батон колбасы или хлеба всегда указана цена за килограмм. Поэтому какую ёмкость не выдумывай для кефира в 830 гр, или 725 гр, покупатель будет знать сколько стоит литр продукта.
Ещё мне не понятно, почему ввели такое право бизнесу изменять условия договора без согласования, а предупреждение считать обычное изменение на сайте, без предупреждения, не то, что согласия.
Информацию о изменения цены, оказывается, клиент должен искать сам. Всё больше отношение с бизнесом мне напоминает игру «найди подводный камень», не нашёл значит заплати.
Это напрягает. А пожилые люди боятся сами заказывать услуги и оформлять договора даже на подключение тв и интернета. Всегда просят меня проследить, изучить, прочитать и обговорить всё заранее. Их печальный опыт с оплатой ненужных и неиспользованных услуг их пугает. Но, не всегда всё вычислишь.
А приходится во всем разбираться. Так пожилой соседки отключили интернет, она уехала на дачу со спокойной совестью. Раз отключили, значит и оплату не потребуют, а когда приехала, то потребовали оплатить за 4 месяца, за возобновление. Не важно, что Ростелеком отключил сразу и услуг не предоставил, но оплату требует, а менеджер хамит бабуле.
Кроме этого навязали несколько дополнительных услуг, которые бабуля должна была отключить сама. Итого получилась внушительная сумма за не предоставленные услуги. Как быть никто не знает. Никто её слушать не хочет, а я устал писать и общаться с разными менеджерами и оставлять бесконечные заявки и претензии.
Я не знаю, кто защитит меня от таких бизнесменов, а это стало обычным заработком нашего бизнеса. Указание одной цены, а по факту оплаты другой. Навязывание услуг, изменения договоров, зачем тогда договора вообще нужны.
Я не согласен с поддержкой такого бизнеса из бюджета. Приоритет защиты должен быть не у бизнеса, а у потребителя. Иначе обман становится частью бизнеса. Пока в России защиту получают бизнесмены все без разбора. Значит будет и дальше продолжаться тенденция на хапок, где честному предпринимателю будет всё трудней.