Россия всех оставила позади: гиперзвуковой «Циркон» завершает испытания.
В военной сфере случилось, можно сказать, эпохальное событие — Минобороны России представило официальные кадры с заключительного испытания новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон», а также раскрыло некоторые его характеристики, включая скоростные. Что именно показали мы сейчас подробно расскажем.
Фрегаты проекта 22350 первыми получили «Циркон». Вторыми в списке идут корветы проекта 20385, затем МРК проекта 22800. Среди подлодок ситуация пока ясна, возможно это будет «Казань».
Начнём с того, что «Циркон» завершил свою испытательную программу и теперь начнётся его массовое производство, благо кораблей под него уже немало сделали, хотя основная масса ещё впереди. Что даёт нам эта ракета? Да то, что теперь даже самый простенький МРК, например проекта 21631, может представлять огромную опасность для крупных боевых единиц, вроде эсминцев, крейсеров или авианосцев. У каждого из них может быть по 8 ракет. И всё это на огромном расстоянии от противника. Но перейдём уже непосредственно к характеристикам ракеты. Во время последних испытаний «Циркон» пролетел 450 километров и поразил условную цель на сухопутном полигоне. Дело в том, что ракета полностью универсальна по целям — она способна «бить» и корабли, и здания, и скопления техники, и даже движущиеся объекты, что особо трудно.
За счёт универсальности идёт некое удешевление всей конструкции, т.к. 3М22 изначально дешевой сделать не получится никак. А всё из-за скоростных характеристик — ракета так сильно нагревается от потоков воздуха, что традиционные материалы попросту расплавятся или же всей электронике придёт «хана». Однако что эти 450 могут сказать интересного о ракете?
Пуск «Циркона». Хорош видно, что ракета ещё в тестовой окраске (для оценки скоростных характеристик при запуске и других исследований). Старт миномётный.
Да то, что пролетела она их всего за 4 минуты. Для сравнения — «Калибр» бы пролетел это расстояние примерно за пол часа, возможно чуть больше да и то по прямой. К тому же пришлось бы сначала выбрать ударную ракету, а не ПКР, так как универсальности в нём нет. Примерно 100 километров в минуту — очень неплохой результат для первой гиперзвуковой ПКР. Это около 6000 километров в час, что не так много, как заявлялось ранее. Однако это лишь усреднённые цифры — «Циркон» летел с разной скоростью и в пике достиг почти 9 Махов, а это свыше 10 000 км/ч. Если его запускать на максимальное расстояние, то и средняя скорость будет гораздо выше, так как будет больше пространства для разгона. Как бы парадоксально не звучало, но такой ракете большее расстояние будет предпочтительнее, нежели малое. Нам же самое главное, что 3М22 полностью подтвердила свои заданные характеристики и смогла точно поразить цель. И «противоядия» против такого вооружения нет ни у кого. Да что там говорить, никто даже близко не подошёл к созданию рабочей гиперзвуковой ПКР, готовой к производству, что уж тут говорить о противодействии. Выходит, что единственной загадкой остаётся реальная дальность применения этой ракеты, ведь как заявлялось ранее — это более 1000 километров. А сколько там на самом деле — неизвестно. Может быть и 2000.
Ракета 9М723 комплекса «Искандер».
Из этих испытаний можно также сделать очень интересный вывод, который крайне тяжело признать всем ненавистникам и всепропальщикам — Россия стала первой и единственной в мире страной, у которой имеется вся линейка гиперзвуковых боеприпасов и это не голословное заявление. Первым у нас появился сухопутный «Искандер», который летит со скоростью почти 7000 км/ч, а это больше заветного порога гиперзвука почти на треть. Затем Россия представила авиационный вариант ракеты под названием «Кинжал» — он ещё быстрее и летит гораздо дальше, а носителями выступают МиГ-31К, Су-57, Ту-22М3М и некоторые другие самолёты, официального пока не подтверждённые. Кстати, «Циркон», очевидно, является самостоятельным проектом и мало перекликается с вышеназванными ракетами, если судить по кадрам МО. Третьим по списку у нас стал «Авангард», который закрыл стратегическую ядерную нишу. Он тут вообще рекордсмен — его скорость достигает рекордных 32 000 км/ч и всё это в атмосфере! Окутанный облаком плазмы он скользит к своей цели и никто не в состоянии его сбить — не придумали еще такого оружия, даже концепции нет, что уж говорить о прототипе. И вот последнюю, морскую нишу закрывает «Циркон», прочно укрепив наши позиции в мире в данной сфере.
По форме «Циркон» очень уж сильно напоминает другую скоростную ракету — «Оникс». Раньше ходило мнение, что именно его и взяли за основу, сделав затем совершенно новое оружие. Это довольно весомый плюс, так как в перспективе у нас появится вариант берегового «Бастиона», который будет вооружён вот такими вот ракетами, что очень резко нарастит его возможности. Это не выдумки — о такой возможности неоднократно заявлялось, что также позволяет сделать вывод о некоем «родстве» этих ракет.