Куда уходит Чубайс? Главное поражение либералов состоялось.
Отставка Анатолия Чубайса из «Роснано» – это гораздо больше, чем освобождение одного из «институтов развития» от одного из системных либералов. Это их громкое и, стоит надеяться, финальное поражение. Назначение на эту должность Сергея Куликова, человека из ВПК и «Ростеха» – принципиальная победа патриотических сил в управлении страной.
Андрей Перла
О том, что Чубайс куда-то уйдёт, заговорили ещё на прошлой неделе, когда правительство приняло решение о передаче ряда «институтов развития», включая и корпорацию «Роснано», под эгиду Внешэкономбанка. Уже тогда стало ясно, что речь идёт о масштабном снижении влияния на работу правительства России «системных либералов», о том, что они теряют важнейшие для них финансовые институты. «Роснано» был самым крупным из таких институтов, представить себе, что могущественный Анатолий Чубайс «ляжет» под Игоря Шувалова, было сложно, однако Чубайс, тем не менее, казался вечным и непотопляемым. Но стоило общественному мнению переварить новости о масштабных проверках «институтов развития» и возвышении ВЭБ, Чубайс уходит. Причём уходит не «в связи с переходом на другую работу», а в никуда. Чтобы никто не сомневался, как обставлен его уход, пресс-секретарь президента России счёл нужным прокомментировать: встреча Чубайса с президентом не планируется.
Во всём виноват Чубайс
Это не метафора. Это наше концентрированное представление о 90-х. Почему нам кажется столь важным его уход, ведь последнее место работы Чубайса само по себе не было столь уж значимым в структуре управления страной? Руководитель одного из «институтов развития», пусть и очень «финансовоёмкого» – это ведь не министр, а об общественно-политической деятельности Анатолия Чубайса давным-давно ничего не было слышно. Кажется, со времён «Союза правых сил» он отошёл от публичной политики. Если в чем-то либеральном и был замечен и замешан, то за кадром, в кулуарах, непублично.
Но значение Чубайса для российского государственного управления и политики никак не исчерпывается его реальной ролью в происходящих событиях. Он – человек-символ. Символ эпохи развала великой страны, гибели её экономики, нищеты и бесправия большинства населения. Символ поражений. Символ всего того, о чём мы сейчас вспоминаем без восторга. Символ лжи пришедших к власти «демократов». Символ приватизации государственного имущества. Символ наплевательского отношения государства к тем, кто не впишется в рынок.
Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут.
Это фраза Анатолия Чубайса, записанная Владимиром Полевановом в прошлом веке, сказанная про всех, кто потерял работу, образ и уровень жизни, про всех нас, вынужденных выживать и выкарабкиваться – сама по себе символ, свидетельство эпохи. Если эпоха – это книга, то фраза Чубайса – её название. Никакой Черномырдин, никакой Гайдар, никто не смог бы сказать о том, что они делали со страной, так полно, так точно и так цинично.
Вот почему и в глазах Царьграда, и в глазах большинства русских людей Анатолий Чубайс – русофоб номер один. Так сказать о народе не смог больше никто.
По случаю отставки Чубайса его поклонники плачут, как водится, крокодильими слезами. Пока громче всех получилось у решительного либерального публициста Кирилла Рогова: «Посмотрите хронику с Чубайсом начала 90-х, – написал он, – там всё понятно, Чубайс – это Навальный вчера». Лучше не скажешь, откровеннее быть невозможно. Навальный – предатель родины, человек, который просит Запад усилить санкции против родной страны. Он такой же, как Чубайс. Либералы всегда предавали Родину. Это их основное занятие.
Либералов остаётся мало
Нет, Чубайс никогда не был одинокими суперзлодеем. И страной он не управлял. Кажется, его звездный час политика прошёл ещё в 1996 году, когда случилась история с коробкой из-под ксерокса, которую во время президентских выборов люди Анатолия Борисовича куда-то тащили из Белого дома. Задержали с коробкой людей Чубайса – и победителем вышел Чубайс, который «съел» тогда казавшегося всесильным Олега Сосковца.
Но суть не в том, какие Чубайс занимал формальные должности. Ещё раз.
История сложилась так, что он был непотопляемым символом либерализма в России. И в публичной политике, и на посту руководителя российской энергетики – единой РАО ЕЭС под его руководством наследовали несколько приватизированных компаний. И на посту руководителя «Роснано». Символом всего самого отвратительного, что есть в нашем правящем слое. И, главное, символом того, что даже Владимир Путин не может ничего окончательно изменить. Чубайс всё ещё при власти – значит, либералы всё ещё правят Россией и это никогда не закончится.
Никогда? Дудки! Подготовленное Андреем Белоусовым, принятое Михаилом Мишустиным и закреплённое указом Владимира Путина решение о ревизии «институтов развития» имеет совершенно конкретную финансово-экономическую составляющую. Нужно экономить средства, концентрировать их на важных направлениях, хватит кормить дармоедов, как-то так. Но символическое значение этого решения больше. Чубайс кончился! Неужели правда?! Наконец-то.
Нет, «системные либералы» во власти ещё остались, и на должностях более значимых, чем последняя чубайсовская. Никто пока не снимает с должностей ни председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, ни главу Сбербанка Германа Грефа. Сохраняет влияние глава Счётной палаты Алексей Кудрин. И это влияние, вполне вероятно, будет ощущаться ещё долго. Но Чубайс ушёл, и если он ушёл насовсем, если не всплывёт при какой-нибудь новой синекуре, а отправится туда, где ему самое место – в эмиграцию, в «институт Немцова», на «Немецкую волну», на «Радио Свобода» – это будет значить, что и либералы, «Семья», всё страшное наследие 90-х над нами больше не властно.
Патриоты – вперёд!
После чубайсовского «у нас много, очень много денег», обращённого к коллегам на корпоративе, кажется, по случаю наступления 2019 года, вспоминать о том, для чего на самом деле создавалась государственная корпорация «Роснано», было уже как-то неловко. Однако теперь вспоминать приходится. Корпорация создавалась не как инструмент финансового обогащения. Предполагалось, что государственные деньги вкладываются в перспективные проекты, в «высокотехнологичные проекты, создающие новые производства на территории России», а также в «создание инновационной инфраструктуры страны». Так написано в официальных документах и на сайте самой компании.
Деятельность корпорации с самого начала мыслилась как инвестиционная, но деньги должны были вкладываться (и возвращаться государству) в реальные производственные мощности, причём не только с приставкой «нано-«, но и в возобновляемую энергетику, фармацевтику, ядерную медицину и медицинское приборостроение.
В том, что имеется сегодня на этих направлениях по факту, предстоит разбираться уже новой команде руководителей госкорпорации. Очевидно, однако, что им будет очень сложно. Во-первых, чтобы вычистить хитрого лиса Чубайса изо всех его отнорков, вырытых в структуре компании, потребуется время. Вот, например, неприметный, хотя и не слишком скрываемый факт, опубликованный сегодня журналистом Олегом Лурье: 11 февраля 2019 года общее собрание акционеров АО «Роснано» приняло решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества к ООО «УК «Роснано» сроком на 10 лет. Гражданин РФ Чубайс А. Б. является соучредителем этой самой «УК «Роснано», которая ещё девять лет, до 2029 года, будет единолично управлять госкорпорацией «Роснано». Конечно, это решение может быть отменено, изменено, оспорено. Но пока оно существует.
Что изменится теперь в «Роснано»? Решением президента руководить «Роснано» назначен Сергей Куликов, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии, человек, имеющий репутацию правой руки руководителя корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.
Сергей Куликов – военная косточка: Суворовское училище, затем Военный университет Министерства обороны, работа в «Рособоронэкспорте» и затем в госкорпорации «Ростех». О чём нам говорит его назначение? Очевидно, о том, что «Роснано» должно в полной мере стать государственным и даже оборонным предприятием. Что от этой конторы должно остаться только то, что полезно для укрепления страны. Никакого либерализма, только материальное, весомое, грубое, зримое.
Назначение Сергея Куликова сейчас следует воспринимать как знаковую и самостоятельную победу патриотических сил: вместо анклава «сислибов» при правительстве возникает госкорпорация, ориентированная на реальное развитие промышленности по нескольким направлениям и на «оборонку». То, что требуется, так держать.