БОЛЬШАЯ ВОЙНА
Бывший русский остров на службе у ВВС США
С Алеутского архипелага всего полчаса лёта для американских истребителей до базы подлодок в Вилючинске.
Пара F-22 Raptor
Совсем недавно американский журнал Forbes написал: «Ещё ни один аэродром ВВС США не смог разместить свои истребители в такой близости от границ России». При этом от данной фразы «несло» полным восторгом и одобрением действий Пентагона, где решили восстановить некогда заброшенную военную базу Эриксон, разместившуюся на одном из островков Алеутского архипелага и носящего название Шемья. При этом американские журналисты отметили — размещение на этой базе истребительной авиации, например, F-22, время подлёта к российскому Вилючинску, где стоят атомные подводные ракетоносцы стратегического типа «Борей», будет составлять полчаса или всего тысяча км дальности.
Как пишет военный эксперт Сергей Ищенко, в случае начала полномасштабных боевых действий такое малое время подлёта очень сильно затруднит шансы российских ПВО по защите российских подлодок на Камчатке. Стоит напомнить, что в Вилючинске находится двадцать пятая Краснознамённая дивизия подлодок Тихоокеанского флота. В составе этой дивизии числятся новенькие субмарины типа «Борей»: К-550 Александр Невский и К-551 Владимир Мономах. «Вот на данный момент возник один из самых дерзких вызовов Москве со стороны США за последние десять лет», — пишет эксперт.
Вилючинск
Как сообщает Forbes, в скором времени на Шемью командование американских ВВС намерено перебросить с континента некоторую составляющую часть из сорока тяжёлых истребителей поколения пять F-22 Raptor, стоящие на вооружении в девяностой и пятьсот двадцать пятой авиаэскадрилий, размещённых недалеко от Анкориджа. Совершить такое американцам необходимо по двум причинам — первое, лишить покоя подразделения российской противовоздушной обороны на Камчатке и второе, ещё больше рассредоточить свои силы.
В своё время в Пентагоне решили, что большие авиационные базы являются слишком хорошей целью для авиационных и ракетных ударов противника. Например, на авиационной базе Эльмендорф-Ричардсон вбили Анкориджа стоят упомянутые эскадрильи, находится командование ВС США на Аляске, размещён штаб одиннадцатой воздушной армии, четвёртая ДШБ и ещё три подобных формирования. Подобная «сборная» в реалиях нарастающей в Тихоокеанском регионе угрозы признана слишком подвергающейся опасности.
Поэтому командование ВВС США организовало военно-учебные мероприятия на Аляске Agile Combat Employment, во время которых заставили Рапторы совершить перелёт из под Анкориджа на один из аэродромов Кинг-Салмон, расположенный в пятистах км от Аляски. «Работая с таких площадок, командование проверяет все возможности стратегической гибкости, манёвренной свободы, упреждения действий противника и общего выполнения поставленных задач», — сообщил замкомандующего ВВС генерал Уильям Рэдифф. Однако впоследствии оказалось, что Пентагону одного аэродрома Кинг-Салмон мало для рассредоточения своих сил. Поэтому американцы вспомнили об острове Шемья.
Остров Шемья
Шемья был обнаружен в море великим землеоткрывателем Витусом Берингом в далёком 1741ом г. Но после этого вместе с другими землями Алеутского архипелага и Аляской этот остров был продан царской семьёй американскому правительству. Шемья — небольшая территория суши, размером пятнадцать км квадратных. Отвратительный климат. Частые землетрясения, из-за чего взлетно-посадочные полосы приходилось постоянно ремонтировать. А штормовые ветра очень часто сносят крышу с немногочисленных строений. Большую часть времени остров находится в тумане, что делает его непригодным для гражданских самолётов. «Холодная и туманная военная база, размещённая в трехстах км от границы с Россией, ждала своего часа. И похоже дождалась», — пишет Forbes.
Американские пилоты впервые появились на Шемье в 1943ем г. Во время боевых действий против Японии, на острове был оборудован аэродром под авиабомбардировщики В-25 и В-29. Это было необходимо для того, чтобы совершать удары по базам Японии, размещённым на Южных Курилах. С данного острова совершать налёты было сподручней, чем с континента. Так собственно и началась военная биография этого участка земли.
Вторая мировая закончилась, однако и после неё нашлось применение для американской военной базы острова Шемья. В середине прошлого века СССР стали испытывать собственные ракеты межконтинентального типа, запускавшиеся из под Плесецка и «приземлявшиеся» на полигоне на полуострове Камчатка. Результатами этих испытаний очень сильно интересовались американцы. Поэтому в Вашингтоне приняли решение превратить остров в базу для самолётов-разведчиков типа ЕА3 Skywarrior, на которых стояла аппаратура для фиксации головных частей советских баллистических ракет, входящих в атмосферу над Камчаткой. И для этого на острове дополнительно разместили сеть системы радиоэлектронной разведки.
F-22 на Аляске
Свою разведывательную деятельность остров продолжал до 1994го г. Но после распада СССР американцы по всей видимости решили — военного уровня развития Советского Союза Россия уже никогда не сможет достигнуть, поэтому «прикрыли» работу авиационной базы, оставив только возможность дозаправки военных самолётов, следующих в полёте над океаном. А также поддерживали работоспособность мощной РЛС, являющейся системой раннего предупреждения о ракетном ударе по США. С момента войны на Шемье оставалось множество взлетно-посадочных полос. Одна даже соответствует современным требованиям ВПП — три км в длину и почти пятьдесят метров в ширину. Но эти дорожки были заброшены и долгое время не работали.
Однако в 2012ом г. всё резко поменялось. «Двести млн долларов ВВС США уже потратили на осветительную инфраструктуру баз Эриксон и Кинг-Салмон. В 2016ом г. некий подрядчик получил десять млн долларов под возведение ангаров на указанных объектах», — пишет Forbes. И недавно стало понятно для чего идёт такое финансирование военных баз на данном архипелаге. Пентагон решил поближе подвинуть собственные Рапторы, несущие высокоточные боеприпасы GBU-32 JDAM и GBU-39/B, на самое близкое расстояние к Вилючинску. Такое перемещение связано не только с возможностью близкого размещения к российской границе истребителей-невидимок. Как пишут американцы: «Взлетая с Шемьи, истребитель практически сразу оказывается в идеальных условиях для перехвата российских боевых авиамашин над Беринговым проливом».
Наверное не трудно догадаться, перехват каких российских самолётов собираются производить Рапторы. С 2018го г. «стратеги» Ту-160 стали применять аэродром в Анадыре как «аэродром подскока». Вслед за ракетоносцами, этим же объектом стали пользоваться бомбардировщики Ту-22М3. А после Анадыря, путь самолётов «устремляется» дальше над океаном. И вот здесь, похоже, и будут их ждать F-22, «прятавшиеся» на Шемье.
Явственная опасность для ВКС РФ. Но чем же можно на это ответить? И тут вариант только один — заставить гарнизон базы Эриксон жить в напряжении и страхе. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что между Шемьей и Камчатским полуостровом находится архипелаг, именуемый Командорским. Его крупнейшая островная территория имеет в длину девяносто км и ширину двадцать четыре км. На острове есть небольшое поселение — Никольское, а также личный состав роты радиотехнического обеспечения ВС РФ, численностью пятьдесят человек. А так же имеется грунтовая взлетно-посадочная полоса, которую часто размывает. И называется этот остров по имени российского мореплавателя — остров Беринга
По всей видимости ситуация с Шемьей заставила российское Минобороны обратить на остров самое пристальное внимание. Вполне возможно, что в скором времени начнётся усовершенствование его аэродрома и будет увеличен военный гарнизон. Остров Беринга станет одной из самых мощных военных баз, располагающихся в Тихом океане. Что можно разместить на этой базе? Как минимум пару дивизионных комплексов «Бастион», на которых будут стоять ракеты сверхзвукового типа «Оникс» противокорабельного назначения. А так же системы С-300В4. Это несомненно закроет и акваторию и воздушное пространство для потенциального противника в радиусе нескольких сотен км.
«А как это произойдёт, то любую ситуацию рядом с Камчаткой можно обсуждать с американцами на равных», — заключил военный эксперт.
Спасибо, что остаётесь с нами!
Наш канал о геополитике GEO-POLITICS
Наш сайт big-war.ru