Яндекс Дзен.
ИстПросвет.
Почему мы упорно игнорируем главного создателя Черноморского флота?
Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала! Довольно часто история несправедлива к героям. Иной ежечасно совершает великие дела, отдаёт жизнь на благо Отечества, а оно платит ему чёрной неблагодарностью и вычеркивает из списка лучших своих сынов. Именно это случилось со светлейшим князем, генерал-фельдмаршалом Григорием Александровичем Потёмкиным. А ведь он был истинным патриотом России. и к черноморскому флоту имел прямое отношение.
Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791)
В тени времён
Замалчивание заслуг светлейшего князя началось при Павле I. Эксцентричный сын Екатерины II ненавидел всё, что было связано с матерью. Понятно, что память о человеке, состоявшем с ней в морганатическом браке, и, может быть, причастным к гибели Петра III, вызывала в Павле Петровиче чувство искреннего негодования. В итоге, при дворе сложилась традиция имя Потёмкина не упоминать, а о его заслугах забыть. Этой же идеи придерживались дети и внуки Павла I.
Демократические слои дореволюционной России видели в Потёмкине образчик развращённого барина, добившегося славы, земель и денег путём любовной интрижки с императрицей. Всё, что он делал на благо страны, казалось им бутафорщиной и самопиаром.
В советские времена от насыщенной биографии Потёмкина — военачальника, строителя и реформатора остались одни только «потёмкинские деревни», которых, кстати говоря, никогда не существовало.
По этой самой причине мало кто сегодня знает, что благодаря Григорию Потёмкину страна обрела мощный Черноморский флот.
Флот в кильватерном строю
Создатель флота
Взлёт Григория Потёмкина произошёл во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Молодой офицер проявил недюжинные таланты военачальника, и слава о нем докатилась до Петербурга. Точнее, не докатилась, а возвратилась, потому что Потёмкин был и раньше известен при дворе.
Примерно с 1773 года Потёмкин сближается с императрицей. Между ними возникает страстная связь. Они тайно женятся. С этого времени Потёмкин сохраняет колоссальное влияние на дела империи, хотя семейная жизнь с Екатериной II расстраивается довольно быстро.
Другой бы на месте Потёмкина был забыт и выслан в деревню. Но Григорий получает в 1776 году титул князя Священной Римской империи, а вслед за этим Екатерина II подписывает рескрипт на его имя о мерах по обеспечению безопасности южных границ.
Нет сомнений, что Потёмкин сам вызвался на это поприще. Со всею силой своей деятельной натуры он приступил к укреплению крепостей Керчь, Еникале и Кинбурн, привёл в оборонительное состояние Моздок, Азов и Таганрог, и в следующем 1777 году продолжил комплектовать армию.
Строительство корабля
Первая черноморская верфь и первый корабль
В это время Россия и Турция стояли на грани разрыва. Причиной было Крымское ханство. Турки надеялись сохранить над ним свой контроль. Россия стремилась сделать полуостров опорой в продвижении к черноморским проливам.
В основе политики Потёмкина и Екатерины II лежал «греческий проект», которым они грезили и ради которого 18 июня 1778 года Потёмкин приступил к строительству в Херсоне гавани и верфи. В 1780 году здесь были заложены два корабля.
Первый корабль Российского Черноморского флота — 66-пушечный «Преображение Господне» — был спущен на воду 16 сентября 1783 года. Корабль вошёл в состав эскадры Ф.Ф. Ушакова и участвовал во многих сражениях.
Севастопьская бухта
Основание Севастополя
Важный шаг к созданию Черноморского флота был сделан во время присоединения Крыма, совершённого Потёмкиным в 1783 году. Новому флоту нужна была удобная база. Её поисками занимались многие в окружении светлейшего князя, а нашёл нужное место Александр Васильевич Суворов. Им оказалась Ахтиарская бухта в южной части Крыма.
«Подобной гавани, — рапортовал Суворов, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».
Ещё в 1778 году Суворов скрытным манёвром разместил по берегам бухты пехоту и артиллерию и выдавил из неё турецкую эскадру. В том же году Ахтиарскую бухту обследовал экипаж фрегата «Осторожный». Решением «светлейшего» 2 мая 1783 года в просторную Ахтиарскую «гавань» вошли корабли Азовской и Днепровской флотилии. С этого момента Черноморский флот обрёл свою главную базу. В 1801 году город Ахтиар был окончательно переименован в Севастополь.
Черноморский флот России, 2020
Постскриптум
Конечно, с Потёмкиным или без — Крым всё равно был бы присоединён, а Черноморский флот построен. И Новороссия была бы освоена без этого человека. С другой стороны, мы должны помнить о роли личности в истории. Само по себе ничего не происходит. Великие дела делаются энергией и силой личности великих людей.
Таковым и был Григорий Александрович Потёмкин, ни разу в жизни не построивший ни одной «потёмкинской деревни», зато создавший Российский Черноморский флот.