МИРТЕСЕН
Сергей Е
Политика
Нелегальных мигрантов снова «пожалели». А кто пожалеет Россию и русских?
nelegalnyh-migrantov-snova
«Час Х», день, когда нелегальные мигранты должны покинуть пределы Государства Российского, не за горами. Сам президент Владимир Путин дал им очередной раз зарегистрироваться, узаконить своё пребывание. До 30 сентября 2021 года. Но, судя по всему, русское долготерпение продлят ещё на какой-то срок. И яркий тому пример – мигрантская конференция, состоявшаяся в стенах Общественной палаты России буквально за сутки до этого самого «Часа X».
Конференция, собравшая наряду с чиновниками ряд журналистов и блогеров, была организована Комиссией ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Гильдией межэтнической журналистики и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Цель всё та же: определить, что сделать, чтобы как-то встроить мигрантов в наше общество.
«Бить не нужно, а не вникнут – разъяснять!» (Владимир Высоцкий)
Основным докладчиком был руководитель Департамента национальной политики Москвы Виталий Сучков, который утверждал, что, «говоря о конфликтах, основой их является экономика и бытовые моменты». Это прозвучало довольно странно в соотношении с последними криминальными эпизодами с участием мигрантов.
Заявил Сучков и о том, что следует пересмотреть сам подход к работе с национально-культурными автономиями.
Во-первых, недопустимо переносить внешние конфликты на территорию России. Во-вторых, не стоит уповать на влияние лидеров национальных НКО, которые зачастую не имеют влияния на приезжающих малообразованных и не знающих законов России земляков. Последнюю мысль поддержала модерирующая конференцию зампред ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге:
НКО и национально-культурные автономии в принципе не способны стать лидерами для мигрантов, хоть осыпь их деньгами: ведь в них сосредоточена интеллигенция, а приезжающие полуграмотные земляки – это для них «люди с другой планеты». Бесполезно надеяться также, что негативные тенденции помогут купировать лидеры диаспор: для приезжающей мигрантской молодёжи авторитетов нет, «почитание старших» – миф, они и приехали сюда в том числе для того, чтобы вырваться из-под существующей дома иерархии.
Достаточно спорным выглядело выступление члена комиссии по национальной политике ОП Владимира Зорина, заявившего, что негативное отношение к мигрантам (40-60% по разным регионам) основано на «мифах о мигрантах». На самом же деле мигранты якобы совершают меньше преступлений, чем преступлений совершается против мигрантов (что категорически опровергается данными МВД). Да и вклад их в экономику России «огромен». Называлась цифра 8%, хотя по реальной статистике мигранты, составляющие ныне 7% населения России, создают всего 6% ВВП (за счёт малоквалифицированного труда и низкого уровня образования и профессиональной подготовки).
Так что даже полный отказ от труда мигрантов экономику вряд ли «обрушит». Разве что заставит бизнес поумерить аппетиты и больше платить своим. И внедрять наконец замену ручного труда механизированным. Ведь по рейтингу за 2017 год Международной федерации робототехники (IFR), по внедрению роботов на 10 тыс. населения Россия из 28 стран занимает предпоследнее (4 робота) место, меньше – только у Индии (3) с её 1,5 млрд населения. И этот позор – тоже одно из следствий миграции.
Итак, при том, что ни диаспоры, ни национальные НКО не являются сегодня авторитетами у большинства мигрантов, среди которых преобладает молодёжь, надежды на «адаптацию» возлагаются главным образом на интернет. В частности, Маргарита Лянге рассказала, что гильдия журналистов-мигрантов создала ресурс даже в такой сомнительной соцсети, как «ТикТок», уже в первые две недели набравший 1,3 млн просмотров. И ведь верно – ни своим НКО, ни официальным СМИ мигранты не доверяют.
«Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо. Может, дам, может, дам чё ты хошь»
Наиболее концентрированно позиция всемерного поощрения миграции прозвучала в выступлении Хуршида Сайдумарова, который доказывал, что «миграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости».
Поскольку, по его мнению, существуют всего два подхода. Один – Россия развивается на русской православной основе, что предполагает «склонность к изоляции и жёсткой миграционной политике». Второй же – исходит «из долгосрочных демографических, экономических и политических интересов», и, согласно ему, «России без мигрантов не обойтись».
Разумеется, г-н Сайдумаров двумя руками за второй из этих подходов, для реализации которого используются Ассимиляция, Инкорпорация (функциональное вовлечение в экономику) и Интеграция (выстраивание отношений между мигрантами и местным населением). Причём последний процесс должен быть двусторонним: т. е. не только мигранты должны перенимать местные обычаи, но и русские – принимать какие-то моменты их культуры. А также заниматься социализацией мигрантов, совмещая это с «борьбой с ксенофобией и национализмом». Своим, а не их, разумеется.
Мы же, Царьград, склонны отстаивать как раз первый подход. Россия – центр Русской, а не какой-либо другой цивилизации. И потому не мы должны заворачивать своих женщин в хиджабы и руководствоваться «нормами шариата», а, напротив, приезжие, если только они действительно хотят интегрироваться, обязаны максимально адаптировать свои привычки под наши нормы поведения. Иначе мы рискуем повторить «передовой европейский опыт» (к чему и призывал г-н Сайдумаров) с его призывами к насилуемым женщинам «не провоцировать насильников» вместо борьбы с преступностью, отменой рождественских ёлок и традиционных блюд из свинины.
Что с того?
В целом конференция оставила впечатление, что её прекраснодушные участники действительно пытаются как-то адаптировать мигрантов к России. Однако при этом почему-то не задают себе логичного вопроса:
А сами-то мигранты «адаптироваться к России» хотят?
Некоторые (абсолютное меньшинство) – да, хотят: овладели языком, переиначили имена на русский лад и общаться предпочитают с русскими соседями, а не с диаспорой. Другие (большинство) рассматривают Россию исключительно как место временного заработка. Таким никакая «адаптация» в принципе не интересна, Россия для них – чужая страна, которую они максимально используют.
И, наконец, третья категория, жёстко завязанная на диаспору, обладает ментальностью колонизаторов и воспринимает Россию как трофей, который хорошо бы вырвать из слабеющих рук разложенных «толерантностью» и либеральщиной туземцев. Эти в принципе не собираются «адаптироваться под Россию». Их цель – адаптировать Россию под себя и стать здесь теми, кто диктует нам «правила игры» и нормы поведения.
Символично, что конференция началась с 35-минутным опозданием. Вообще, всё, что касается миграционной политики (за исключением форсированного завоза новых мигрантов), делается у нас с опозданием. И это страшно, ибо этак Россия рискует опоздать навсегда. Как, похоже, уже опоздала навсегда решать проблему с мигрантами Европа.
Ссылка на первоисточник