Новый поиск МирТесен
Новости, события, факты
Политика
В теплых объятиях российской анаконды…
Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это рядом с Калининсбергом) 15 января сего года, подходит к проливу Ла-Манш, у нас есть время поговорить о коварстве Кремля в деле удушения свободолюбивой Европы в своих энергетических объятиях.
Объединенная армада — это семь кораблей Северного и Балтийского флотов МО РФ. Что и куда они везут, пока остается неизвестным — чуть понятнее станет через пару-тройку дней, когда русские пройдут Английский канал и либо повернут на юг (через Гибралтар и Средиземное море к Крыму), либо пойдут дальше на Запад через Атлантику — и тут сразу появляется куча вариантов в виде Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и прочих Гондурасов. В любом случае, воплей будет много, так что тем для обсуждения нам всем хватит — а пока все-таки вернемся к текущей повестке.
Нефть незаметно и быстро ушла за 88 долларов за бочку — пока Россия и Запад спорят о контурах будущего мироустройства, в регионе стран Залива под геополитический шумок началась новая «замечательная» операция международной арабской коалиции под руководством саудитов против хуситов. Основная суета между саудитами и хуситами началась еще дней десять назад — сначала Королевство отжало у йеменский партизан провинцию Шабва, потом двинулось отжимать нефтеносную провинцию Мариб — и уже тут получило по зубам, причем весьма чувствительно.
Разозленный Эр-Рияд устроил массированную бомбардировку Саны, столицы Йемена — в ответ партизаны нанесли крайне унизительный по своей сути удар ракетами и беспилотниками по ближайшему союзнику Королевства, эмирату Абу-Даби. Полиция Абу-Даби сообщила, что в минувший понедельник утром произошел пожар, в результате которого три бензовоза взорвались в промышленном районе Мусаффа рядом со складами государственной национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC). Пожар произошел в результате атаки хуситских беспилотников — и в тот же понедельник уже саудиты сообщили, что сумели сбить еще три беспилотника, двигающихся по направлению к нефтезаводам Королевства. Похоже, новый раунд борьбы за Персидский Залив стартовал — нефтяной рынок отреагировал моментально, саудиты воодушевлены, а главный спонсор хуситов, президент Ирана Эбрахим Раиси, уже на этой неделе прилетает в Москву для личной встречи с Путиным.
О чем на самом деле договорятся друзья Эбрахим и Владимир, мы узнаем вряд ли — но то, что персы сразу же поехали в Москву после начала кризиса в Заливе, говорит очень о многом. Русским очень выгоден этот кризис — вон, Белый дом уже отреагировал, заявив, что ОАЭ и КСА были и остаются главными стратегическими союзниками Америки на Ближнем Востоке. Создать проблемы у союзников Америки означает создать проблемы у самой Америки, что есть хорошо и правильно — раз уж американцы не могут просто так бросить союзничков, то необходимо срочно организовать как можно больше проблем в Заливе. Глядишь, Вашингтон будет вынужден реагировать на обострение, посылая туда дополнительные силы — а если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло.
Но это так, предварительные ласки. Зарисовки с натуры, так сказать — основная тема сегодня касается Европы.
Итак, 13 января Сенат США проголосовал против введения санкций против «Северного потока-2». Не то, чтобы американские сенаторы внезапно полюбили Россию — просто ссориться из-за СП-2 с немцами им сейчас совершенно не с руки. Немцы нужны для противостояния с Россией в блоке НАТО, поэтому лишний раз раздражать «партнеров» Вашингтон не решился. Между тем, стало известно, что из совокупного энергобаланса объединенной Европы в 2021 году куда-то делись сразу 17 млрд кубометров газа — при этом русские выполняют свои контракты по поставкам вплоть до последней чайной ложки.
«Куда делись», в принципе, тоже понятно. Уплыли в латинскую Америку и Азию — а поскольку американский СПГ добывают, сжижают и доставляют исключительно частники, повлиять на них Белый дом не в состоянии. Помните тот недавний эпический разворот газовозов из Азии в Европу? Так вот, буквально позавчера произошел обратный разворот, сразу же после того, как китайцы объявили о премии в 5 долларов за каждый миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), доставленных к ним в виде газа.
Каждая тысяча кубов газа — это 35,7 МБТЕ. Всерьез задумавшись над арифметикой, получим премию в 178,5 долларов за каждую тысячу кубометров — а за такие добавочные деньги тот газ вам не только доставят, но и станцуют канкан на столе. Крупнейшие СПГ-газовозы классов Q-Max и Q-Flex везут по 210-266 тысяч кубометров газа. Умножим их после разжижения на восемь и получим уже от 1,680 до 2,128 млрд кубометров.
Таким образом, только премия за один газовоз может достичь почти 3,8 млрд долларов, не считая цен за сам газ — да за такие деньги скорее вся Европа уедет в Китай на ПМЖ, нежели американцы повезут газ в Европу.
Для Европы «Северный поток-2» является потенциальным решением крайне жесткой сейчас проблемы роста цен на газ и электроэнергию. Для России это чрезвычайно прибыльная дойная корова, которая укрепит и без того сильную власть нашей с вами Федерации над Европой в качестве главного поставщика тоталитарного вонючего газа.
То, что при этом «весь цивилизованный мир» обвиняет Газпром в недопоставках газа — всего лишь фон для будущих переговоров по энергетическому будущему Евросоюза. А оно весьма незавидно — дошло до того, что голландцы были вынуждены отложить на год закрытие своего основного и единственного газового месторождения Гронинген, ибо газа уже не хватает самим голландцам.
Правда, Нидерланды добудут в 2022 году всего лишь 7,6 млрд кубометров вместо привычных 10 млрд — и весь этот газ пойдет на нужды самих голландцев. Иными словами, ни одного стакана газа партнерам — пусть выкручиваются сами.
У норвежцев тоже все прекрасно. Пик добычи газа государственная норвежская компания «Эквинор» (бывший «Статойл») прошла еще в 2017 году — и даже несмотря на открытие двух новых участков добычи на месторождении Тролль в Северном море, объем поставок норвежского газа в Евросоюз с трудом держится на уровне 100 млрд кубометров в год.
Из этих 100 млрд примерно 10 млрд кубометров намереваются откусить поляки, врезавшись своим «Балтикпайп» в стратегический трубопровод «Европайп» прямо на территории Норвегии — судя по всему, Варшаву не беспокоит глухое раздраженное ворчание остальной Европы по этому поводу. Впрочем, поляков всегда беспокоили только сами поляки. И немного русские.
Так вот, по данным Международного энергетического агентства, «ожидается, что спрос на газ в Европе снизится в течение следующего десятилетия по мере того, как страны будут бороться с изменением климата и наращивать использование возобновляемых источников энергии. Но растущая доля этого спроса будет удовлетворяться за счет импорта, в основном из России. Между тем маловероятная замена ископаемого топлива в транспортных средствах и промышленных объектах — зеленый водород — похоже, даст России еще больше политических рычагов влияния на Европу.»
Иначе говоря, газ будет нужен Евросоюзу еще как минимум несколько ближайших десятилетий. Если вспомнить, что газ — это не только энергетика, но и химия, то нашим «партнерам» становится совсем дурно — судя по всему, никаких иных источников поставки газа, кроме России, у Евросоюза нет и не появится. Хоть в обозримом будущем, хоть через столетие.
Увлечение Европы зеленым водородом тоже способно сыграть весьма злую шутку — самым дешевым источником водорода остается, как ни странно, все тот же природный газ. Электролиз водорода из воды слишком затратен, поэтому энергетический метан был и будет самым выгодным сырьем для этого.
“Карта энергетических потоков 2050 года будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня”, — заявляет Юрген Петерсайм, руководитель инициативы по альтернативным видам топлива в PricewaterhouseCoopers Германия. “Некоторые из признанных игроков в области ископаемого топлива имеют действительно хороший потенциал для того, чтобы оставаться экспортерами энергии для зеленых молекул”.
«Сегодня почти весь водород производится из природного газа (голубой водород) и производится недалеко от места его потребления. Как только цена на производство зеленого водорода значительно упадет — что может занять годы или десятилетия, в зависимости от того, кого вы спросите, — это может вытеснить большую часть спроса на синий. До тех пор, по мере того как все больше заводов и транспортных средств будут внедрять водородосовместимые технологии, обе разновидности будут использоваться в мировой торговле.»
Если верить PricewaterhouseCoopers, то будущее у Евросоюза просто безоблачно — водород содержит в 2,6 раза больше энергии, чем природный газ. То, что при этом Евросоюзу в любом случае придется импортировать энергию либо в виде газа, либо в виде водорода, тоже сомнению не подлежит — и здесь на горизонте вновь мрачной горной грядой встает Россия.
Если верить экспертам из PricewaterhouseCoopers, к 2050 году мир достигнет стоимости водорода в 1 евро за килограмм — при этом в промышленных центрах Евросоюза и Скандинавии тот же водород будет стоить от двух евро за килограмм.
И вот тут хочется прервать этот поток бессвязного клинического бреда на почве свихнувшейся климатической повестки.
Во-первых, кто сказал, что Европа вообще доживет до зеленого водорода? Судя по всему, понаехавшим арабам и североафриканским неграм он вообще ни к кишлаку, ни к городу.
Во-вторых, с какого перепугу Европа так уверена в неизменности позиции России по отношению к европейским цивилизаторам? Раздражение русских по отношению к Европе только растет, а азиаты готовы покупать наши энергоресурсы без каких-либо политических условий. К тому же, азиатский рынок уже сейчас больше, чем рынки Европы и США, вместе взятые — и они проглотят любое количество энергоресурсов, только успевай забрасывать.
В-третьих, ранее объединение Европы под единым начальством всегда приводило к тому, что очередные цивилизаторы приходили в Россию в поисках лучших мест для вечного упокоения. Да, сейчас цивилизаторы уже не те, но кто сказал, что так будет вечно? Следовательно, России выгоден развал Евросоюза на отдельные страны или хотя бы блоки — с ними договариваться намного удобнее и выгоднее. Да и бить их в случае чего тоже намного легче.
В-четвертых, либеральная модель мироустройства терпит крах. Ей на смену неизбежно приходят более успешные государства с сильной вертикальной властью и сильной моделью экономики — кто не верит, добро пожаловать в Китай. А Китай — это замечательный пример того, как можно быстро подняться за счет цивилизаторов
В-пятых, многие из камрадов не верят в изменяемость границ мира — и совершенно зря не верят. Советский Союз, подписавший Хельсинскую декларацию в 1975 году, тоже был уверен в незыблемости собственных границ — и где он сейчас? Где Югославия, которая тоже поставила свою подпись под тем эпохальным документом?
Мы как-то не заметили, что пришло время собирать камни, разбросанные ранее. Камни в виде территорий и рынков, людей и сфер влияния — и Европа в этом плане всего лишь очередной вкусный барашек. Пока вкусный, поскольку кроме шкуры и костей имеет достаточно вкусного и сочного мяса — а вот если Евросоюз и дальше будет проводить ту же политику, к которой привык за последние три десятилетия, то он похудеет очень быстро.
Мы не заметили, как стали единственным крупным поставщиком энергии для Европы. Голландцы уже не в счет, скоро следом пойдут и норвежцы, в связи с падением объемов добычи — у Европы просто не останется другого серьезного поставщика. Везти газ из Катара? Из Америки? Серьезно? При такой премии в Азии придурков в мире просто не останется.
****************************************************************
Пока писалось.
Друг Эбрахим приехал к кингмейкеру. Путин принял его с подобающей случаю пышностью и дружелюбием, спросил о здоровье семьи и тучности стад, поинтересовался, хорошо ли спит друг Эбрахим — короче, для Ближнего Востока картинка получилась просто образцово-показательной. Символизм на Востоке ценят и уважают, а Путин в этой ситуации повел себя, как один из самых влиятельных властителей не только мира, но и Востока — и это тоже там обязательно отметят.
А пока злобный российский Газпром продолжает крепко обвиваться вокруг слабеющей Европы. Не слишком ли натуралистичная картинка получилась?
Короче говоря, у европейцев нет ни единого шанса уйти от российского энергетического диктата — и тут стоит заметить следующее.
Это Путин у нас невыносимо деликатен. Тот, кто придет ему на смену, вряд ли будет таким же — в ответ на любую попытку обвинить Россию в очередных грехах рестрикции и контрибуции могут последовать моментально.
Это Путин старается не воспитывать Европу в духе интернационализма и дружбы народов — его преемник скорее начнет устраивать показательные порки, чем уворачиваться от плевков «партнеров».
Европа может рисовать себе любые картинки будущего, но они не имеют отношения к реальности. А в реальности все идет к тому, что зависимость Европы от России будет только увеличиваться, постепенно переходя из экономики в педагогику.
Эффективная педагогика заключается всего в двух вещах — в шантаже и подкупе. Здесь будет точно так же: хорошо себя вел — кушаешь в тепле; плохо себя вел — голодаешь и мерзнешь.
По-моему, более действенного способа воспитания «партнеров» просто не придумать. Поэтому давайте наконец уберем зажигалку из логотипа Газпрома — голова анаконды там будет куда уместней.
Ссылка на первоисточник