Новый поиск МирТесен
Новости, события, факты
Популярные статьи
Политика
Дважды ткнуть Пекину в глаз
Добрый день, у нас тут новости, одна другой краше.
Начнем с британцев. Лондон пригрозил изъять все деньги российских олигархов, поскольку кушать хочется уже сейчас, а не на что. Это не преувеличение или метафора — еще совсем недавно через британцев проходило до 65% глобальных финансовых потоков, но после Брекзита они моментально упали до 40%.
«Кого будем грабить?» — подумали по привычке сэры и пэры, а так как с флотом Ее Величества сейчас очень большие проблемы, приходится заниматься каперством на суше. В Европу уже не пускают, поэтому приходится грабить на собственной территории — и тут как раз к месту богатенькие Буратино из России, которых Темнейший давным-давно предупредил про пыль, которую придется глотать.
На самом деле это замечательная работа на пользу России — иесли Буратино еще сомневались, стоит ли переводить свои кровно награбленные сольдо в российскую юрисдикцию, то сейчас такие сомнения исчезают со скоростью китайского экспресса.
Что тут любопытно — в феврале в Москве ждут британских министров. Самого Бориса откровенно отшили, хотя он принялся намекать о встрече с Путиным еще прошлой весной. Русские были публично безжалостны — как только британцы признают свою вину в постановке со Скрипалями, так и появится шанс на «поговорить».
Но не более, чем шанс. И то, еще посмотрим на поведение.
Визит Бена Уоллеса и Лиззи Трасс должен положить конец затянувшемуся до неприличия молчанию Кремля в ответ на все знаки внимания Лондона — дошло до того, что Ее Величество прислала собственноручно подписанное письмо с адресом «Севастополь, Россия». Москва опять нагло промолчала в ответ, в очередной раз проигнорировав махания всеми конечностями с берегов Темзы — и даже чуть ранее пригрозила топить британские лоханки, если те опять примут Крым за Украину.
Здесь следует понимать, что внутренние противоречия в Британии после Брекзита никуда не исчезли — наоборот, они усилились и стали причиной борьбы за сферы влияния в Соединенном Королевстве.
Так же стоит помнить, что нынешний парламент и кабинет министров самым тесным образом связан с Демократической партией США — поэтому некоторые вбросы на CNN, партийном канале демократов, тоже являются британским креативом.
И вот тут перейдем к теме нашего разговора. Честно говоря, я и ранее понимал, что американцы и британцы принимают своих клиентов в Восточной Европе за идиотов — но вот чтобы за столь откровенных идиотов — это уже нечто новенькое.
Итак, CNN принялся хвалить Литву. Дескать, у Вильнюса есть все шансы стать геополитическим монстром и сверхвлиятельной в демократическом мире державой — и для этого достаточно просто несколько раз сложить фигуру из трех пальцев в сторону Пекина.
Первый раз литовцы показали дулю китайцам, когда с помпой вышли из экономического объединения 17+1. В Пекине подняли бровь и тайком покрутили пальцем у виска, дабы не выносить скандал на публику — доля Литвы в этом объединении была настолько ничтожна, что реагировать на выходку Вильнюса было себе дороже. Иными словами, не по чину было китайцам реагировать на пигмеев — о них просто забыли и пошли работать с Евросоюзом дальше.
В этот момент экономических потерь у литовцев тоже не было — союз 17+1 еще даже не начал активную деятельность, прорабатывая связи между участниками. Похоже, Вильнюсу этого показалось мало, а так как слабоумие и отвага — отличительные и нужные качества в Прибалтийских Вымиратах, последовал следующий шаг — будущий геополитический монстр фактически открыл у себя дипломатическое представительство Тайваня.
Теперь в Пекине подняли сразу обе брови — и чтобы не вставать два раза, вычеркнули Литву из своих таможенных реестров. Всю Литву, вместе с компаниями и портами — таким образом, проект «Один пояс — один путь» больше не знаком с крупнейшим грузоперевалочным пунктом на всем прибалтийском побережье под названием Клайпеда.
Правда, крупнейшим он считался до начала 2010-х годов — потом пошли «разногласия» с Россией, еще позже с Белоруссией и вот теперь с Китаем.
Товарооборот между Литвой и Китаем на тот момент составлял около полутора млрд долларов — из них на долю Литвы приходилось всего 300 млн долларов. Жуткий дисбаланс в пользу китайцев исчез сам собой — раз нет отношений, то нет и дисбаланса. Правда, нет и транзита через порты, но за все приходится платить. В том числе и за свободу от китайцев и разума.
При этом литовцам еще повезло — рядом Польша, из которой удобно поставлять все те же китайские товары народного потребления для населения геополитического монстра. То, что их приходится везти через российскую территорию, Вильнюс не пугает — ну да, товары стали несколько дороже, но ведь политическая гегемония тоже чего-то стоит?
Что касается литовского экспорта, то 150 тысяч бутылок местного рома, предназначенного для китайцев, пришлось впаривать тайваньцам — в итоге они все-таки приобрели 22,4 тысячи бутылок. Куда девать остальные, в Литве пока не придумали — в Европе свои жесткие квоты, а рынок России давно помахал прибалтам ручкой.
Для страны с населением в 3 миллиона человек потеря транзита и экспорта на 300 млн долларов является критической. Пока это не очень заметно, но, учитывая будущее сокращение субвенций из Брюсселя для всей Восточной Европы, такая потеря приведет к резкому сокращению уровня жизни — впрочем, падение коснется всего Евросоюза, так что Вильнюс здесь не одинок.
Евросоюз собирается подать в суд ВТО на китайцев, но перспективы этого дела совсем уж кислые — Пекин давно и прочно обосновался в этом славном заведении, прямо влияя на решения Всемирной Торговой Организации. К слову, такая же судьба может ожидать и иск ЕС к России на 290 млрд долларов — похоже, китайские товарищи помогут замотать его до бесконечности. Хотя и ранее ВТО не отличался особой скоростью, теперь шансы взыскать с Москвы хоть копейку становятся совсем иллюзорными.
Теперь в Вильнюсе надеются, что противостояние Китаю может создать прецедент в ЕС для противодействия автократическим режимам. Пойдет ли при этом Евросоюз навстречу Литве в столь щекотливой сфере — вопрос риторический. И хотя Литву поддерживают на словах, повторить ее фокус с Пекином желающих в Европе больше нет. Более того, часть Восточной Европы все больше и больше начинает раздражать Париж и Берлин.
Так вот, для британцев почти вся Восточная Европа сегодня является клиентской и кормовой базой. Через нее Лондон надеется воздействовать на Москву и Пекин — и на Берлин с Парижем заодно. Тихая схватка бульдогов под европейским ковром идет с переменным успехом, поэтому Лондону и нужен союзник в этом деле в виде Москвы. Это понимают в Берлине, поэтому риторика Анналены Бербок во время визита в Москву была крайне сдержана и позитивна. Это понимают в Париже, поэтому Макрон звонит в Кремль по всем мало-мальски значимым вопросам — и все это радикально отличается от модели поведения англосаксов.
Тезис «Чем больше давишь, тем быстрее согласятся» с Москвой теперь не работает. Мало того, Москва уже и сама перешла в стратегическое наступление по всему фронту взаимоотношений с Западом — да, пока дальнейшие шаги России непонятны и непрогнозируемы, но Запад не сомневается, что они обязательно последуют.
А вот где и как — это сейчас самый интересный вопрос. И для Запада, и для китайцев. У Пекина свои счеты с Лондоном — и если дело дойдет до прямого геополитического столкновения между русскими и британцами, Пекин не упустит возможность пару-тройку раз пнуть одряхлевшего английского льва.
В этом деле Литва — всего лишь разменная монета. Сколько таких монет еще будет, мы обязательно увидим. Как увидим и прямые последствия отсутствия связи между мозгом и руками.
Короче говоря, клинический эксперимент с литовцами только начинается. Не забудьте забронировать места в партере.
Ссылка на первоисточник