630 лет назад, 15 июня 1389 года, состоялась битва на Косовом поле. Решающее сражение между объединенным войском сербов и османской армией. Сражение было крайне ожесточенным – в нём погибли османский султан Мурад и сербский князь Лазарь, большая часть сражавшихся воинов. Сербия станет вассалом Турции, затем и частью Османской империи.
Начало вторжения осман на Балканы
Турки-османы начали экспансию на Балканы ещё до падения Византийской империи. По мере захвата основных центров Византии турки начали вторжение и на Балканский полуостров. 1330 году турки взяли Никею, в 1337 году – Никомедию. В результате турки овладели почти всеми землями к северу от Измитского залива вплоть до Босфора. Измит (так османы назвали Никомедию) стал базой зарождающегося османского флота. Выход турок к берегам Мраморного моря и Босфора открыл им путь для набегов во Фракию (историческая область на востоке Балкан). Уже в 1338 году османские войска стали разорять фракийские земли.
В 1352 году османы нанесли ряд поражений греческим, сербским и болгарским отрядам, сражавшимся за византийского императора. В 1354 году османы без усилий захватили город Галлиполи (турецкая Гелибола), стены которой были разрушены в результате землетрясения. В 1356 году османская армия под командованием сына правителя Оманского бейлика Орхана, Сулеймана, форсировала Дарданеллы. Захватив несколько городов, турки начали наступление на Адрианополь (тур. Эдирне). Однако в 1357 году Сулейман умер, не успев завершить поход.
Вскоре турецкое наступление на Балканах возобновил другой сын Орхана – Мурад. Турки взяли Адрианополь уже после смерти Орхана, когда правителем стал Мурад. Это произошло, по данным разных источников, между 1361 и 1363 гг. Захват Адрианополя не сопровождался длительной осадой. Турки разгромили византийское войска на подступах к городу и тот остался без гарнизона. В 1365 году Мурад на некоторое время перенес сюда свою резиденцию из Бурсы. Адрианополь стал стратегическим плацдармом турок для дальнейшего наступления на Балканах.
Мурад принял титул султана, и в его правление Османский бейлик окончательно преобразился (и его сына Баязида) в обширную и сильную в военном отношении державу. Во время завоеваний возникла система раздачи земель приближенным и воинам за службу. Эти пожалования назывались тимары. Это стало разновидностью военно-ленной системы и основной социальной структуры османского государства. При выполнении определённых военных обязательств держатели тимаров, тимарионы, могли передавать их своих наследникам. В лице дворян-тимарионов султаны получили военную и социально-политическую опору.
Военные захваты стали первым и основным источником доходов оманской державы. Со времени Мурада стало законом отчисление в казну пятой части военной добычи, включая пленных. Дань с покоренных народов, городов и военная добыча постоянно пополняли казну султана, а производственный труд населения покорённых областей постепенно стал обогащать османскую знать – сановников, полководцев, духовенство и беев.
Складывается системы управления османским государством. При Мураде различные дела обсуждались визирями (везиры) – министрами, из их числа выделялся великий визирь, который ведал всеми делами, военными и гражданскими. Институт великого визиря на столетия стал центральной фигурой османской администрации. Общими делами в качестве высшего совещательного органа ведал султанский совет. Появилось административное деление – государство было разделено на санджаки (в переводе «знамя»). Ими руководили санджак-беи, имевшую гражданскую и военную власть. Судебная система была целиком в руках улемов (богословов).
В османском государстве, расширявшемся и развивавшемся в результате военных захватов, приоритетное значение имела армия. При Мураде существовала конница на основе феодалов-тимарионов и пехота из крестьян-ополченцев. Ополченцев набирали только во время войны и в этот период они получали жалованье, в мирное время они жили за счёт обработки своих земель, имея послабления в налоговом бремени. При Мураде начали формировать корпус янычар (от «ени чери» — «новое войско»), который позднее стал ударной силой турецкой армии и гвардией султана. Корпус комплектовался путем принудительного набора мальчиков из семей покорённых народов. Их обращали в ислам и обучали в специальной военной школе. Янычары подчинялись лично султану и получали жалованье из казны. Несколько позднее корпуса янычар были сформированы конные отряды сипахи, которые также находились на султанском жалованье. Также османы смогли создать сильный флот. Всё обеспечило устойчивые военные успехи османской державы.
Таким образом, к середине XIV века сложилось ядро будущей великой державы, которой было суждено стать одной из самых крупных империй в истории человечества, мощной военно-морской державой, в короткий срок подчинившей себе многие народы Азии и Европы. Экспансия османов была облегчена тем, что основные противники турок – Византия, сербы и болгары находились в упадке, враждовали между собой. Балканские славянские государства были раздроблены, и османы могли успешно действовать по принципу «разделяй и властвуй». Венеция и Генуя были озабочены не экспансией турок, а своей борьбой за монопольную торговлю на востоке. Рим пытался использовать ситуацию, чтобы заставить Константинополь, греческую церковь склониться под властью папы.
Покорение Балкан
На рубеже 50—60-х годов XIV в. наступление турок-османов на Балканском полуострове на некоторое время было приостановлено борьбой за власть внутри династии Османов и обострением отношений с соседними государствами-бейликами в Малой Азии. Поэтому в 1366 году Амадей Савойский (дядя тогдашнего византийского императора) отбил у османов полуостров Галлиполи, чем затруднил для турок связь между европейскими и азиатскими территориями.
Как только Мурад разобрался с соперниками, устранив братьев Ибрагима и Халиля, он смог продолжить завоевания. Он разбил беев соседних тюркских бейликов, которые пытались оспаривать доминирование османов в Малой Азии. Поход Мурада против караманского бея завершился захватом Анкары. В результате владения Мурада значительно возросли за счёт округа Анкары.
Наведя относительный порядок в тылу и на востоке, Мурад снова повернул войска на запад. Он довольно быстро возвратил ранее утраченные земли во Франции. Турки захватили большой и богатый болгарский город Филиппополь (Пловдив). Болгарский царь Шишман стал данником турецкого султана и отдал в гарем Мурада свою сестру. Столица османского государства была перенесена в Адрианополь-Эдирне. Турки в сентябре 1371 года разгромили сербов в битве при Марице. Турки смогли застать противника врасплох и устроить бойню. Братья Мрнявчевичи, король Прилепа Вукашин и деспот Сереса Углеша, которые возглавляли сопротивление османскому вторжению, убиты. Их сыновья стали вассалами Мурада. Начинается завоевание Македонии, многие сербские, болгарские и греческие крупные феодалы становятся вассалами османского султана. С этого времени вассальные сербские отряды стали воевать на стороне султана в его война в Малой Азии.
Однако наступательный порыв осман на Балканах снова был приостановлен внутренними усобицами. Сын Мурада, Савджи в 1373 году поднял мятеж против султана. Он заключил союз с наследником византийского престола Андроником, который оспаривал власть у своего отца – басилевса Иоанна V. Савджи, пока отец был в Европе, поднял мятеж в Бурсе и объявил себя султаном. Мятежные принцы захватили Константинополь и сместили Иоанна, Андроник объявил себя императором. Мурад лично повёл армию для подавления мятежа. Принцы были разгромлены, греки бежали в Константинополь. Савджи был осажден в одной из крепостей и вскоре капитулировал. Его подвергли мучениям, выкололи глаза, а затем отрубили голову. Иоанн при помощи войск султана вернул Константинополь. Мурад приказал сбросить греческих пособников Савджи с крепостной стены, и византийском императору пришлось под давлением султана ослепить сына. Власть византийского императора в это время была такой слабой, что он де-факто был данником султана. Дочери императора пополнили гаремы Мурада и его сыновей.
Правда, непокорный принц не успокоился и вскоре уже при помощи Мурада и Генуи снова сверг отца. Султан был разгневан тем, что Иоанн согласился продать остров Тенедос Венеции, это привело к союзу Генуи с османами. В качестве платы за помощь, Андроник передал остров Тенедос генуэзцам, а Галлиполи — туркам. В результате османы укрепили позиции в зоне проливов и связь между своими европейскими и азиатскими территориями. В 1379 году султан опять решил использовать Иоанна, освободил и снова посадил на трон. В итоге Византия стала вассалом османского султана. Турецкие войска захватили Салоники и другие владения Византии на Балканах. Константинополь ждал захвата в любой момент.
Тем временем силы Мурада снова были отвлечены на восток. В то время как османы наступали на Балканах, бей Карамана Алаэддин расширял свои владения в Малой Азии. Караманский бей стал оспаривать сделку по приобретению Мурадом земли у Хамидидов, которые продали свои владения султану. Алаэддин сам претендовал на эти владения. Воадетель Карамана посчитал, что время для войны благоприятное. Армия Мурада на Балканах, и ослаблена недавней междоусобицей. Алаэддин начал наступление и захватил ряд владений. Однако Мурад продемонстрировал успехи в военном строительстве и смог быстро перебросить войска на другой фронт в Малой Азии. Султанская армия в 1386 году наголову разгромила войска бея на Конийской равнине. Султанские постоянные войска показали преимущество над феодальным ополчением караманского бея. Мурад осадил Конью, и Алаэддин запросил мира. Османы расширили свои владения в Анатолии.
Турецкое наступление
Мурад вернулся с армией на Балканы. К этому времени отдельные турецкие отряды уже вторглись в Эпир и Албанию. Сербы, разбитые турками в 1382 году, вынуждены были признать зависимое положение и подписали мир, обещали предоставить султану своих воинов. Однако турки готовились к новому наступлению, а сербы тяготились зависимостью. Вскоре османы вторглись в Болгарию и Сербию, захватили Софию и Ниш. Болгарский царь Шишман сдался на милость победителей, стал вассалом султана.
Сопротивление османскому вторжению на Балканах возглавили сербский князь Лазарь Хребелянович и король Боснии Твртко I Котроманич. Лазарь под угрозой турецкого нападения смог объединить северные и центральные области Сербии, пытался сплотить крупных феодалов, прекратить их усобицы. Он смог на некоторое время укрепить внутренние положение Сербии. Лазарь отбил у венгров область Мачву и Белград. Твртко I избавился от зависимости от Венгрии, победил своих соперников и был в 1377 году принял титул короля сербов, Боснии и побережья. В 1386 году (по другим данным в период 1387 – 1388 гг.) сербская армия командованием Лазаря и Милоша Обилича, при поддержке боснийцев, разбила наголову турецкие войска под началом Шахин-бея в битве при Плочнике на юге Сербии. Сербы смогли застать врага врасплох, османы, не обнаружив противника, стали расходиться для грабежа окрестностей. В итоге сербская тяжёлая и легкая конница уничтожила большую часть турецкой армии. Эта победа ненадолго замедлила продвижение осман в Сербии. В августе 1388 году боснийцы под началом воеводы Влатко Вуковича разгромили османов под командованием Шахин-паши в битве при Билече, временно остановив турецкие набеги на Боснию.
В июне 1389 года султан Мурад во главе большой армии (30 — 40 тыс. воинов) вступил на сербские земли. Турецкая армия состояла из нескольких тысяч янычар, конной гвардии султана, 6 тыс. сипахов (тяжелая регулярная кавалерия), до 20 тыс. пехоты и легкой иррегулярной конницы, и несколько тысяч воинов от вассальных правителей. Особенностью турецкой армии было наличие огнестрельного оружия– пушек и мушкетов. При султане были его сыновья Баязид (он уже отметился как выдающийся полководец) и Якуб, лучшие турецкие полководцы — Евренос, Шахин, Али-паша и др. Пройдя через труднопроходимое Ихтиманское ущелье, турки вышли к реке Морава, форсировали её и 14 июня заняли позиции на Косовом поле. Это была равнина на границе Боснии, Сербии и Албании, её ещё называли Дроздовой долиной.
Навстречу врагу вышла славянская армия, главные силы которой состояли из сербов и боснийцев. Она, по разным данным, насчитывала от 15 до 30 тыс. воинов. Половину армии составляли воины Лазаря, остальные войска выставил владетель земель в Косово (Вукова земля) и Северной Македонии Вук Бранкович и боснийский воевода Влатко Вукович, которого прислал король Твртко. С боснийцами пришёл небольшой отряд рыцарей-госпитальеров. Также на стороне сербов были малые отряды албанцев, поляков, венгров, болгар и валахов. Слабостью сербской армии было отсутствие единого командование – три части войска имели своих командующих. Центром славянской армии командовал сам князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым крылом, Влатко Вукович — левым. Также у сербов и боснийцев преобладала тяжелая конница, пехоты было мало. То есть при первой неудаче конницы она не могла отступить за позиции пехоты, и под её прикрытием отдохнуть, перегруппироваться и перейти в новое наступление.
Битва на Косовом поле и её последствия
Картина Адама Стефановича «Бой на Косове»
Накануне битвы, 14 июня, в обоих станах, османском и сербском, проводились военные советы. Некоторые турецкие командиры предлагали выставить на фронт всадников на верблюдах, чтобы вызвать замешательство у противника. Однако Баязид выступил против, так как такая хитрость означала неверие в силы армии и верблюды при атаке сербской тяжелой конницы могли расстроить ряды самой османской армии. Его поддержал в этом вопросе великий визирь Али-паша. На совете у союзников славян было предложено начать сражение ночью. Однако возобладало мнение, что сил достаточно и для победы днем. Также союзники ссорились – Вук Бранкович обвинил в предательстве Милоша Обилича.
У турок правым крылом командовал Евренос и Баязид, левым – Якуб, в центре был сам султан. Точной картины сражения нет. Известно, что битва началась с перестрелки лучников. Затем пошла в наступление по всему фронту тяжелая сербская кавалерия. Сербы смогли проломить левый фланг османской армии под началом Якуба, турок потеснили. Здесь турки понесли большие потери. В центре и на правом фланге османы устояли. Хотя в центре войска Лазаря также теснили врага. Затем сербская тяжелая конница утратила ударные возможности, увязла в обороне врага. Турецкая пехота и конница стали переходить в наступление, теснить расстроенные ряды противника. На правом крыле Баязид нанес контрудар, оттеснил конницу сербов и ударил по их слабой пехоте. Позиции сербской пехоты были прорваны, она побежала.
Вук Бранкович, пытаясь спасти свои войска, покинул поле боя. Он увёл свой отряд за р. Ситница. Позднее народ проклял Вука Бранковича, обвинив его в предательстве. За ним побежали и боснийцы, атакованные Баязидом. Сербская армия была разгромлена. Князь Лазарь попал в плен и был казнен.
Интересно, что во время сражения необычная ситуация возникла в стане турецкой армии. Там был убит султан Мурад. Точной информации об этом событии нет. По одной информации, в начале сражения к нему был доставлен серб-перебежчик по имени Милош Обилич. Он обещал рассказать важные сведения о славянской армии. Когда Милоша подвели к Мураду, он неожиданным ударом кинжала убил османского правителя. Серба тут же зарубила охрана. По другой версии, султан был на поле боя, среди поверженных воинов, и неизвестный христианин, притворявшийся мертвым, неожиданно атаковал Мурада и убил его. Ещё одна версия сообщает о группе воинов, которые в разгар боя прорвались через османские ряды и убили Мурада.
Смерть Мурада на Косовом поле. Лицевой летописный свод.
Как бы там ни было, самоотверженный поступок сербского воина не повлиял на исход боя. Турки одержали полную победу. Правда, в руководстве осман произошёл молниеносный переворот. Баязид тут же во время сражения приказал убить своего брата Якуба, чтобы избежать борьбы за престол.
Битва на Косовом поле решила судьбу Сербии. В военном отношении победа не была полной. Османы понесли такие потери, что не смогли продолжить наступление и отступили. Новый султан Баязид не стал искушать судьбу и поспешил назад, что укрепить свои позиции в державе. Вук Бранкович, правитель Косова, признал власть султана только в начале 1390-х годов. А боснийский король Твртко вообще заявил о победе христиан. Гибель Мурада и его сына Якуба в сражении подтверждала его слова, о победе над турками сообщали в Византии и других христианских странах.
Однако в стратегическом отношении это была победа османской армии. Сербия после гибели Лазаря больше не смогла объединиться, и мобилизовать силы для новой битвы, и длительного противостояния на своих границах. Османы же легко пережили тяжелые потери армии. Их военная машина легко восполнила потери и продолжила экспансию. Вскоре Стефан Лазаревич, юный сын и наследник Лазаря, регентом до его совершеннолетия была мать Милица, вынужден был признать себя вассалом Баязида. Сербия стала платить дань серебром, и предоставлять султану войска по первому его требованию. Стефан был верным вассалом Баязида и воевал за него. Сестра Стефана и дочь Лазаря, Оливера, была отдана в гарем Баязида. До середины XV века Сербия была вассалом Турции, затем стала одной из провинций Османской империи. Босния, где после смерти Твртко в 1391 г. его сыновья развязали междоусобицу, также стала легкой добычей турок.
Сражение на Косовом поле сделало Баязида Молниеносного хозяином Балкан. Византийский император чувствовал себя настолько слабым, что, по сути, стал вассалом султана. Византийцы даже помогли османам взять Фильдельфию, расположенную к востоку от Смирны, последнее владение греков в западной части Малой Азии. В 1393 году турки захватили болгарскую столицу Тырново. К 1395 году пал последний оплот болгар – Видин. Болгария была покорена турками. Османские войска заняли Пелопоннес, греческие князья стали вассалами султана. Началось противостояние Турции с Венгрией. Таким образом, к концу столетия османы покорили значительную часть Балканского полуострова.
Источник: https://ru.wikipedia.org
- Автор:
- Самсонов Александр
https://topwar.ru/159063-serbskaja-katastrofa-bitva-na-kosovom-pole.html