МИРТЕСЕН
ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Популярные статьи
Извечный «курильский вопрос», или Почему японцы так и не смирились с потерей спорных островов
Сегодня «курильский вопрос» считается едва ли не самым резонансным территориальным спором в Азии и давней дилеммой не одного поколения дипломатии. Русско-японский конфликт по поводу Курильских островов тянется с 18 века, когда ту местность еще населяли айны. Экспедиции осуществлялись как русскими, так и японцами, но определенного контроля над территорией до самого 19 века не было. В последующие десятилетия острова переходили из рук в руки, но консенсуса так и не было найдено. Вся сложность вопроса в том, что контроль Курил – не просто вопрос престижа, а его потеря – угроза нацбезопасности.
Кто все же был на Курилах первым и когда территория официально стала российской.
Претензии японцев.
Достоверных письменных фиксаций истории заселения Курильских островов до середины 17 века не имеется. С этого периода протяженные и разбросанные по акватории территории осваивались одновременно русскими и японцами, что в результате привело к сокращению численности айнов. К середине 19 века курильских аборигенов осталось на островах не более ста человек.
Советский дипломат Малик с японским коллегой на переговорах в 1955-м. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Первой страной, документально закрепившей Курильские острова как часть своего государства, стала Россия — указ Екатерины Великой от 1786 года.
Но в ходе нарастающей колонизации стали происходить столкновения, требовавшие двустороннего юридического урегулирования. Первое полноценное соглашение о разграничении подписано между Россией и Японией в 1855-м. Тот договор оставил за японцами право на острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и группу островов Хабомаи. Остальная Курильская гряда отходила России. К слову, на основании этого документа сегодня Японией и выдвигаются территориальные претензии в адрес Российской Федерации. Спустя два десятка лет, в 1875-м, в Петербурге между двумя сторонами был заключен новый договор. Его страницы закрепили переход к Японии всех Курил в обмен на японскую часть Сахалина.
Военные смещения границ 20 века между Россией и Японией.
Последняя попытка обоюдно примириться.
В 1905-м неутешительные для империи результаты Русско-японской войны внесли очередные коррективы. Согласно подписанному Портсмутскому мирному договору Россия уступала Японии уже весь Сахалин. Вернуть утраченные рубежи удалось лишь после окончания Второй мировой, когда на Ялтинской конференции от 11 февраля 1945-го стороны пришли к договоренности о вступлении Советского Союза в войну против японцев. В качестве условия предлагалась передача Москве Южного Сахалина и всей Курильской гряды. Следуя соглашению, союзный генерал Дуглас Макартур спецмеморандумом исключил в 1946-м ряд Курильских островов из перечня территорий Страны восходящего солнца. Однако логичного подписания мирного договора между русскими и японцами так и не последовало. Япония отказывалась признавать ряд перешедших России островов «Курильскими». Официальная позиция правительства Японии базировалась на том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Южные Курильские острова) в Курилы не входят, и, следовательно, японцы от них не отказывались.
Попытки примириться и американское вмешательство.
Богатейший рыбный промысел на Курилах. /Фото: storage.myseldon.com
С развитием событий «Холодной войны» территориальные недопонимания только усугубились. В 1956-м Советский Союз «по мотивам» морской декларации предложил Японии уступить острова Хабомаи с Шикотаном, оставив под своим контролем стратегически значимые Кунашир и Итуруп. Но Соединенным Штатам было отнюдь не выгодно гармоничное взаимодействие японцев с русскими. И американцы вмешались, пригрозив Стране восходящего солнца в случае такого компромисса лишить их архипелага Рюкю вместе с островом Окинава, где на тот момент сохранялся протекторат Вашингтона. А заключенный вскоре после этого «Договор о взаимодействии и безопасности» между американцами и японцами окончательно узаконил пребывание войск США на японской земле. Ну и СССР, естественно, увидел в этом повышенную угрозу собственным интересам.
Те несостоявшиеся встречи стали фактически последним конструктивным прецедентом, который почти вывел курильский вопрос из тупика. До сегодняшнего дня принципиальная российская позиция основывается на том, что юг Курильских островов вошел в состав Советского Союза после окончания Второй мировой войны. Что касается передела 1905-го, в этом вопросе подчеркивается переход Курил и Сахалина к Японской империи посредством военной агрессии. Курильские острова на данный момент — неотъемлемая часть Российской Федерации. Суверенитет над территориями опирается на законные основания и имеет соответствующие международно-правовые подтверждения.
Зачем России Курилы: залог безопасности страны.
Курильск на острове Итуруп. /Фото: esp.md
Часто можно услышать мнение о том, что Курилы для России – лишь вопрос престижа. Но эксперты приводят неопровержимые доказательства стратегической значимости островов в сегодняшних непростых международных взаимоотношениях. Первое, что потеряла бы Россия, передав японцам острова, – выход в тихоокеанскую акваторию. По южнокурильским рубежам проходят незамерзающие проливы Фриза и Екатерины — единственные по всему Охотскому морю.
Тихоокеанский российский флот с передачей островов под японскую юрисдикцию лишится стратегического места дислокации и будет вынужден серьезно ограничить маневры. Было бы высшей беспечностью довериться в столь важном вопросе обещаниям японской стороны о присвоении проливам международного статуса подобно Гибралтару. Эта лояльность может рассыпаться при первом же военном конфликте. Противники передела Курил утверждают, что в случае компромисса там сразу обоснуются американские военные базы ВМФ. Ведь в связи с давним соглашением о японо-американском военном взаимодействии Соединенные Штаты имеют все законные основания размещаться на любом клочке Японии. И только самый ленивый отказал бы себе в удовольствии засвидетельствовать свою силовое присутствие на стратегических широтах. Нельзя забывать и о ресурсной составляющей вопроса. Итуруп известен как самое крупное в мире месторождение Рения, используемого в ракетостроении и обеспечившего России лидирующие позиции в области космонавтики.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/201021/51422/